16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:38 Суббота 25 июня 2022

Фонду медстрахования региона выделили на 6,9% больше средств в этом году

15:27 – 23 июня

В Фонд направлены средства в рамках опережающего финансирования

Рабочая встреча председателя Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Ильи Баланина с депутатом Государственной Думы Татьяной Кусайко и первым заместителем губернатора Мурманской области Оксаной Демченко прошла в Москве. Обсуждались вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Заполярья, а также финансовое обеспечение программы ОМС за счет субвенции с учетом северных территорий и арктических субъектов.
“Одна из ключевых тем, которую мы обсудили – финансирование арктических территорий с учетом особенностей и специфики. Здравоохранение в Арктике необходимо выводить на новый качественный уровень, менять принципы финансирования. Предложения по этой теме разрабатываются”, – отметила Татьяна Кусайко.

Председатель Фонда отметил, что все особенности региона, включая климатические и географические, плотность и расселение людей, транспортную доступность и др., учтены в размере субвенции, которую передают из бюджета ФОМС бюджетам территориального органа на финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования.
“Субвенция для региона на 2022 год утверждена в размере 18 922 млн рублей с ростом к предыдущему году на 6,9%. Это обеспечивает стоимость Территориальной программы ОМС в рамках базовой программы. В рамках опережающего авансирования в марте текущего года бюджету ТФОМС Мурманской области направлено 1 029,2 млн рублей для оплаты медицинского оборудования, лекарственных препаратов, медицинского инструментария, медицинских изделий, реактивов и химикатов, расходных материалов, в том числе имплантируемых медицинских изделий, включенных в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, в том числе по уже заключенным контрактам на 2022 год”, — сообщила Оксана Демченко.
Также в этом году на оказание первичной медико-санитарной помощи застрахованным лицам, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией, дополнительно поступило в рамках реализации территориальных программ ОМС поступило 56,2 млн рублей.
Кроме того, для обеспечения охраны здоровья населения и предотвращения новой коронавирусной инфекции COVID-19 из средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области в мае направлено 87,3 млн рублей.

Лента новостей