16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:00 Среда 17 августа 2022

Федерация операторов судов Норвегии обжалует разрешение на разработку ветроэлектростанции

17:19 – 24 июня

Fiskebåt считает, что станция нанесет ущерб рыболовству

Федерация операторов судов Fiskebåt обжалует решение о выдаче разрешения на разработку и эксплуатацию ветроэлектростанции Hywind Tampen в Северном море. Организация подозревает, что создание станции нанесет ущерб рыбным запасам и рыболовству в норвежских водах.

Ветроэлектростанция Hywind Tampen, строительство которой началось недавно, – первая, созданная в норвежских водах.

Fiskebåt критикует рассмотрение дела Министерством окружающей среды Норвегии. Советник федерации Ханна Бауге заявляет, что важно, чтобы была собрана информация о возможных негативных воздействиях на окружающую среду и экосистему.

“Результаты таких исследований могут быть использованы, чтобы рассматривать последствиях в более широком масштабе. Особенно сейчас, когда правительство будет инвестировать большие средства в развитие морской ветроэнергетики в наших норвежских водах на 30 ГВт к 2040 году. Поэтому мы ожидаем, что Министерство окружающей среды Норвегии окружающей среды установит в разрешении условия, которые могут способствовать обеспечению того, чтобы это и другие будущие ветровые разработки на шельфе не наносили ущерба рыбным запасам и рыболовству в норвежских водах", – сказала Ханна Бауге.

В жалобе федерации также упоминается, что есть необходимость в обращении в Норвежский институт морских исследований. Ранее он разработал рекомендации по охране рыбных запасов. В том число упоминалось, что не рекомендуется развивать ветроэнергетику в особо ценных районах, а также в районах нереста и пути миграции. Кроме того, регулируется громкость шума, близость расположения турбин.

Fiskebåt сообщает, что им известно о намерении Hywind Tampen исследовать изменения среды в районе строительства и проводить мониторинг запасов в течение нескольких лет. Их будет поддерживать компания Equinor и Институт морских исследований. Федерация считает, что этого недостаточно.

Фото: Ole Jørgen Bratland/Equinor.

Лента новостей