16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:44 Вторник 9 августа 2022

Для самозанятых могут ввести налоговый вычет при покупке жилья

11:12 – 27 июня

Эксперты полагают, что такая мера позволит вывести многих самозанятых из тени

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект о предоставлении права получения имущественного налогового вычета самозанятым гражданам, то есть тем, кто получает доход не от работодателя, и не привлекает наемных работников по трудовым договорам.

На сегодня правом на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (ставка 13%) обладают налогоплательщики, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Однако при переходе на специальный режим налогообложения (так называемый режим для самозанятых с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП) существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении. Но при таком переходе вычеты по налогу на доходы физических лиц, в частности по расходам на приобретение квартиры, не применяются, цитируют “Известия” пояснительную записку к документу.

Сегодня у этой категории населения есть запрос на получение имущественного налогового вычета. Его появление позволит популяризировать статус самозанятых, чтобы как можно больше людей выходили из тени, тем более что такая льгота предоставляется всего один раз в жизни», - считает зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

Эксперт-практик по человеческому капиталу, глава общественного движения “Труд” Сергей Песков также положительно оценивает эту инициативу.

“Сегодня у самозанятых нет никакого экономического стимула работать “в белую”. Если они официально регистрируются, то еще и платят государству налог в 4%. При появлении имущественного налогового вычета у таких людей появляется стимул выйти из тени”, — полагает эксперт.

Фото: “Известия”/Константин Кокошкин

Лента новостей