16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:10 Четверг 18 августа 2022

Норвегия не пропустила на Шпицберген российские грузы

11:09 – 29 июня

На границе застряли около 20 тонн товаров

Норвегия отказалась пропускать грузы из России на Шпицберген. Товары должны были доставить в российские поселения. По данным NRK, от этого пострадали порядка 400 человек.

На единственном пропускном пункте на российско-норвежской границе Стурскуг находится около 20 тонн товаров, семь из них – продовольствие, утверждает телеканал E24. Разрешение на перевозку отклонили 15 июня, сообщили в МИД Норвегии. Заявку отправляла российская горнодобывающая компания “Арктикуголь”.

Товары должны были проследовать по маршруту Мурманск – Стурскуг – Тромсё – Баренцбург, сначала на грузовиках и далее – на грузовом судне, которое курсирует на архипелаг каждые десять ней.

Генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин заявил, что у компании есть и другие способы поставки грузов. При этом медицинское и техническое оборудование, которое отправлялось через Тромсё, сейчас не поставляется.

По словам губернатора архипелага Ларса Фаузе, российские поселения получают припасы с материка на транспортных лодках.

Как сообщал “Би-порт”, ранее Норвегия закрыла границу для российских грузовиков. Порты страны не пропускают грузовые судна из России.

Лента новостей