16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Вторник 9 августа 2022

Три четверти россиян говорят, что зарплаты им на жизнь не хватает

14:07 – 30 июня

Около половины опрошенных считают траты на питание основными

Только 22% опрошенных россиян заявили, что их зарплат хватает на удовлетворение основных потребностей. В основном это сотрудники ИТ-сферы, труженики области добычи сырья и высшие руководители компаний. На покрытие основных расходов заработной платы не хватает 39% россиян, еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. Такие данные опроса приводит РБК со ссылкой на экспертов сервиса HeadHunter.
Наибольшая доля тех, кому не хватает заработанного для основных нужд, оказалась среди рабочих (60%), медиков и госслужащих (по 51%).

При этом 47% опрошенных россиян считают траты на продукты питания своей самой большой статьей расходов. На втором месте среди расходов стоят аренда жилья или ипотека (35%), на третьем — оплата ЖКХ (25%). Кроме того, 22% респондентов включают в свои основные траты выплату неипотечных кредитов, 17% - траты на детей, 11% - на автомобиль или транспорт. А чтобы увеличить свои доходы, россияне в основном ищут новую работу с более высокой зарплатой или осваивают новые навыки. Достаточно и тех, кто ищет подработку. В меньшинстве остаются россияне, которые пытаются добиться повышения заработка на текущей работе или стараются создать пассивный доход за счет инвестиций.

Фото: РИА Новости/Константин Челабов

Лента новостей