16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:00 Вторник 9 августа 2022

Эксперты ожидают увеличения личных дефолтов россиян

12:11 – 1 июля

Россиянам уже списывают 3 млрд рублей без суда

Долги россиян более чем на 3 млрд рублей списываются без суда с сентября 2020 года по май нынешнего года. С момента запуска механизма внесудебного банкротства к процедуре было допущено 9 тысяч россиян из 20 тысяч, подавших заявки.

Проблемы с выплатами испытывают порядка 7–8 млн заемщиков, что немногим больше показателя начала 2022-го, оценил масштаб востребованности механизма президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

“Согласно результатам июньского опроса, проведенного ассоциацией, о банкротстве задумывались порядка 5–7% должников, - рассказал “Известиям” Эльман Мехтиев. - Но нужно понимать, что далеко не каждый из них подходит под все требования. Если брать критерий по сумме, то потенциально из общего числа должников под внесудебный механизм подпадают 3 млн человек”.

Правда, россияне стали меньше кредитоваться в банках. В бюро кредитных историй указали на снижение интереса граждан к кредитным продуктам, поэтому в дальнейшем средний показатель долговой нагрузки на граждан вряд ли будет расти.

“С одной стороны, это связано с низким спросом на заемные средства в последние месяцы, а с другой — с более жесткой политикой кредиторов, - аргументировал гендиректор ”Эквифакса" Олег Лагуткин. - Всё это уже привело к уменьшению как числа, так и объемов ссуд: средний чек, например, по потребкредитам упал с 250 тысяч рублей в феврале до 183 тысяч по предварительным данным июня".

Тем не менее, драйвером возможного роста долговой нагрузки может стать ипотечное кредитование, стимулируемое госпрограммами. А объем потенциального банкротства потребителей могут подстегнуть макроэкономические факторы или новые шоки, полагает эксперт.

Фото: “Известия”/Алексей Майшев

Лента новостей