16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:35 Среда 10 августа 2022

Судовладельцы получили от "Росатома" первые разрешения на проход по Севморпути

12:38 – 1 июля

На рассмотрении находятся около сотни обращений

"Росатом" выдал пять первых разрешений на проход по Северному морскому пути в летне-осеннюю навигацию 2022 года. Два разрешения будут действовать до сентября, а три - до октября.

Как сообщает департамент коммуникаций госкорпорации, выдача разрешений стала возможной в связи с вступившими в силу изменениями в федеральный закон № 184-ФЗ "О внесении изменений в статью 5.1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". На рассмотрении ещё находится около сотни обращений от судовладельцев на выдачу разрешений. Заместитель директора Дирекции СМП "Росатома" Максим Кулинко подчеркнул, что все запросы обработают в срок до десяти суток с момента поступления.

Необходимость внесения поправок в закон возникла в связи со сложившейся в конце прошлого года ситуацией. Напомним, в ноябре на Северном морском пути возник риск срыва поставок грузов для реализации крупнейших арктических инвестиционных проектов и снабжения населённых пунктов. Тогда было решено сконцентрировать все полномочия по управлению судоходством на Севморпути в едином центре управления, чтобы подобная ситуация со срывом поставок больше не возникла.

"Росатом" может выдавать, приостанавливать, возобновлять или прекращать действия разрешений на плавание судов в акватории СМП. Кроме того, госкорпорация может определять подведомственное учреждение, оказывающее данные услуги, и владеет функциями учредителя и полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества в отношении федерального государственного бюджетного учреждения, создаваемого в целях организации плавания судов в акватории Севморпути решением правительства страны.

Отмечается, что временно выдачей разрешений на проход по Севморпути занимается Дирекция Северного морского пути "Росатома". В дальнейшем полномочия перейдут ФГБУ "Главное управление Северного морского пути", которое после образования получит функции по управлению судоходством в акватории Севморпути.

Лента новостей