16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:02 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Анонсирована дата открытия «Снежной деревни»

15:33 – 23 октября

У мурманского Алёши прошёл митинг к годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:19 – 23 октября

Минздрав Мурманской области утвердил положение о проведение дородовых патронажей на территории региона

14:44 – 23 октября

За пять лет заболеваемость ожирением в России выросла вполовину

14:28 – 23 октября

Вкус детства: тефтельки с подливкой по рецепту мам и бабушек — вкуснейшее блюдо, вызывающее тепло на душе

15:45 – 23 октября

У малыша лезут зубки: в каком возрасте и как не перепутать с ОРВИ — советы доктора Казюковой

15:30 – 23 октября

Не стоит откликаться более 2 раз — поиск работы: стратегия соискателя — что сделать для большего числа просмотров работодателями

15:15 – 23 октября

Параметры экономических статей Уголовного кодекса РФ могут пересмотреть

14:14 – 4 июля 2022

Предлагается увеличить в два раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными и применяемыми при определении тяжести ущерба от преступления

В России могут пересмотреть параметры определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщают "Известия".

Согласно законопроекту, предлагается увеличить в два раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными и применяемыми при определении тяжести ущерба от преступления. Изменения планируют внести в статьи 198 и 199 УК РФ, которые регулируют деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций.

Размер причинённого ущерба влияет на тяжесть назначаемого наказания осужденному. Если человек уклонился от уплаты налогов в размере 15-45 млн рублей, то ему грозит до двух лет лишения свободы. При ущербе более 45 млн рублей - до шести лет. Данные пороги могут увеличить вдвое - до 30 и 90 млн рублей соответственно.

По словам сенатора Ивана Абрамова, инициатива разработана для восстановления баланса между тяжестью правонарушения и наказанием в сфере экономических преступлений. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части определения крупного и особо крупного размера суммы налогов, сборов, страховых взносов) будет внесён на отзыв в правительство в ближайшие дни.

Как подчёркивается в пояснительной записке, параметры определения крупного и особо крупного ущерба не менялись с 2003 года, а инфляция за 19 лет накопилась. Авторы считают, что тяжесть наказания за ряд преступлений в нынешних реалиях выглядит просто несоразмерной.

О необходимости пересмотра параметров определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса с учетом, по крайней мере, инфляции в 50%, начиная с 2016 года, заявлял президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2022. Кроме того, он призывал пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу, а также для продления сроков предварительного следствия, и требовал "не подводить под статью" бизнес, который работает без лицензий после их отзыва западными партнерами.

Лента новостей