16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:51 Четверг 18 августа 2022

Госавтоинспекция предложила составить реестр запрещённых для водителей лекарств

11:56 – 5 июля

Предлагается также ввести специальную маркировку для таких препаратов

Госавтоинспекция Москвы предложила создать перечень лекарственных препаратов, после приёма которых нельзя управлять транспортным средством. Об этом сообщают "Известия".

С инициативой выступил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков. Он предложил создать реестр лекарственных средств и ввести специальную маркировку для таких препаратов.

"У нас в ПДД написано, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию. Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем [ее], чтобы люди, покупая [лекарства], понимали", - подчеркнул начальник управления.

Такую идею поддержала руководитель центра лечения и реабилитации зависимых "Здравница" Анна Терехова. Она считает, что приём определённых препаратов, например, седативных, может снижать внимание и увеличивать время реакции человека, а яркая маркировка будет хорошим напоминанием автомобилистам.

Психиатр-нарколог Александр Ковтун рассказал, что многие популярные средства для сердечников содержат фенобарбитал. Он же содержится и в некоторых спазмолитиках, а некоторые средства против аллергии могут вызывать сонливость. В безрецептурных лекарствах вещества, влияющие на реакцию и внимание, присутствуют в минимальных дозах.

Как отметил адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько, идея создания реестра "запрещённых" лекарств - правильная и давно ожидаемая. Практика показывает, что суды нередко лишают прав водителей, принявших то или иное лекарственное средство, ссылаясь на то, что в инструкции к этому препарату указан запрет на управление транспортным средством после его приема.

В феврале 2021 года Верховный суд РФ признал корвалол средством, запрещённым для употребления водителями. В составе препарата есть фенобарбитал. Именно он был обнаружен в крови автомобилиста, которого лишили водительских прав.

Лента новостей