16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:02 Среда 17 августа 2022

Девять кластеров по добыче золота, серебра и меди планируют создать в Арктике

10:33 – 6 июля

Добычей займётся "Росатом"

Госкорпорация "Росатом" предложила создать в Арктике девять кластеров по добыче золота, серебра, меди, свинца и цинка с использованием плавучих и малых АЭС. Об этом сообщает РБК.

Кластеры должны располагаться в Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае и на Чукотке. Главным условием участия в разработке запасов будет использование плавучих атомных теплоэлектростанций или атомных станций малой мощности.

Согласно предварительным расчётам, в создание кластеров могут вложить 1,2 трлн рублей государственных и частных инвестиций. Деньги пойдут на геологоразведку, энергетику, логистику и строительство горно-обогатительных комбинатов. Отбором приоритетных и наиболее эффективным кластеров занимается министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Всего в Арктике действует 217 лицензий по добыче золота, серебра, меди и полиметаллов. По данным на 1 января 2021 года, запасы золота в регионе составляли 1774 тонны (12% от общероссийских), серебра - 27,3 тысячи тонн (22%), меди - 41,5 млн тонн (42%), свинца - 1,1 млн тонн (6%), а цинка - 2,5 млн тонн (4%). За прошлый год было добыто 38,7 тонн золота, 247 тонн серебра и 480 тысяч тонн меди. Отмечается, что цинк и свинец в Арктике не добывают.

Лента новостей