16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:45 Вторник 16 июля 2024

На адаптацию объектов соцсферы АЗРФ к изменениям климата необходимо 50 млрд рублей в год

17:25 – 7 июля 2022

Об этом заявил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев

Расходы на адаптацию объектов социальной сферы, расположенных в Арктической зоне РФ, к изменениям климата оценили в 50 млрд рублей в год. Об этом рассказал научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев в ходе международной конференции по адаптации к изменениям климата в Арктике в Санкт-Петербурге.

По его словам, Институт много лет занимается международной конференции по адаптации к изменениям климата в Арктике в Петербурге. 50 млн рублей в год потребуется только для социальной сферы - жилья, дорожной инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения. При этом если иметь в виду долгосрочный характер этих последствий, то понадобятся триллионы рублей, передаёт "Интерфакс".

При этом данные инвестиции необходимо воспринимать не как затраты на купирование существующих рисков, а как преобразующие инвестиции и иметь комплексный характер. В таком случае они дадут мультипликативный эффект, влияя на создание новых рабочих мест, снижение издержек производства и рисков травматизма, повышение производительности труда в регионе и так далее.

Как отметил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в России разработано 17 планов адаптации к климатическим изменениям в Арктике, из которых десять отраслевые, а семь - региональные.

Лента новостей