16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:29 Вторник 9 августа 2022

Виновный в смерти служившего в Печенге срочника получил условный срок

17:39 – 7 июля

Потерпевшая сторона считает наказание чрезмерно мягким и будет обжаловать решение суда

Виновному в смерти срочника Егора Воронкина, проходившему срочную службу в Печенге, вынесли обвинительный приговор. Ему назначили наказание в виде 1,5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком.

Как выяснило "Большое радио", обвинение в халатности было предъявлено капитану войсковой части - Л. Он был прямым начальником погибшего срочника и занимал должность командира минометной батареи. Он отвечал за безопасность, жизнь и здоровье подчиненного состава, а также за вверенное ему имущество.

При вступлении в должность Л. получил противооткатную жидкость ПОЖ-70, которую заливают в минометные устройства. По мере расходования начальник перелил ее остатки в пластиковую бутылку из-под минеральной воды "Святой источник", которую хранил в сейфе.

В сентябре прошлого года военнослужащие отправились на учения, где в том числе предполагалась стрельба из минометов. Осужденный взял с собой часть ядовитой жидкости в пластиковой бутылке и, вопреки установленным правилам, оставил в палатке. К слову, жидкость бесцветна и не имеет запаха.

Погибший срочник 4 сентября получил распоряжение прибраться в офицерской палатке. Подумав, что в бутылке обычная вода, он сделал несколько глотков и продолжил работу. В тот же день ему стало плохо, позже его госпитализировали в бессознательном состоянии. Спустя месяц он скончался.

Следствие шло пять месяцев. По данным издания, обвиняемый пытался избежать ответственности и пытался запутать следователей, изготовив самодеятельную маркировку, которая якобы имелась ранее на бутылке. Однако уловки опровергли проведенные экспертизы.

Сейчас потерпевшая сторона подала апелляцию в Северный флотский военный суд, поскольку сочла приговор чрезмерно мягким.

Лента новостей