16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:20 Вторник 9 августа 2022

Российские банки стали закупать банкоматы в Китае

11:11 – 11 июля

Кредитным организациям пришлось пойти на это после отказа от поставок и обслуживания устройств американскими компаниями

В России кредитные организации переходят на китайские банкоматы. Причиной стал отказ от поставок и обслуживания АТМ (Automated teller machine) американскими компаниями. Об этом сообщают "Известия".

Например, переход с американских на китайские банкоматы пришлось осуществить "Ак Барс Банку". По словам представителя банка, в этом году был проведён конкурс на поставку устройств. Победителем стала компания GRG из Китая. Их первые банкоматы появятся в России уже в сентябре.

В Почта Банке заявили, что уже используют китайские банкоматы.

Банкоматы зарубежных производителей, в частности из Китая, тестируют в ВТБ. Банк планирует провести пилотные проекты по использованию новых типов устройств в нескольких офисах в этом году.

Банк "Зенит" рассматривает покупку не только китайских, но и корейских банкоматов. С учётом сроков тестирования они могут появиться не ранее четвёртого квартала 2022 года.

Представители "Открытия", "Сбера" и Новикомбанка также допускают покупку новых банкоматов от новых производителей.

По словам руководителя направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егора Кривошея, в России также создаются банкоматы, но их полномасштабный запуск требует инвестиций и времени. Поэтому банкоматы из КНР являются доступной альтернативой.

В Центробанке РФ заявили, что рассматривают и оценивают возможности отечественных производителей различного оборудования - банкоматов, счетных и сортировальных машин, платежных терминалов.

По итогам первого квартала 2022 года число банкоматов в России сократилось со 190,5 до 187,5 тысяч единиц.

Лента новостей