16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:19 Понедельник 8 августа 2022

Инфляция в Мурманской области замедлилась до 16,9%

11:11 – 15 июля

Замедлить рост цен помогли расширение предложения ряда товаров на внутреннем рынке, охлаждение спроса, а также укрепление рубля

В июне 2022 года в Мурманской области годовая инфляция замедлилась с 17,52% до 16,9%. Показатель остаётся выше, чем в Северо-Западном федеральном округе (15,49%) и в целом по России (15,9%).

Как сообщает отделение по Мурманской области Северо-Западного ГУ Банка России, замедление инфляции в регионе было преимущественно обусловлено расширением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, охлаждением потребительского спроса на отдельных товарных рынках, а также укреплением рубля.

На продовольственные товары годовой прирост цен снизился с 17,32% до 16,94%. Цены на капусту, помидоры и картофель перестали расти из-за увеличения импортных поставок овощей и укрепления рубля. Огурцы подешевели из-за расширения объёма производства овощей отечественными тепличными хозяйствами.

Рост цен на куриное мясо замедлился в связи с расширением предложения мяса птицы. Кроме того, свою роль сыграло снижение издержек сельскохозяйственных предприятий на закупку зерна и кормовых добавок в результате действия государственных мер поддержки животноводства.

Сдерживающее влияние на динамику цен продовольственных товаров по-прежнему оказывала коррекция цен на сахар после ажиотажного спроса на него в начале весны. Кроме того, повлияла и высокая насыщенность внутреннего рынка отечественным сахаром, которая возникла из-за ограничений на экспорт.

Инфляция на непродовольственные товары снизилась с 22,08% до 20,74%. На динамику цен повлияло снижение спроса, укрепление национальной валюты и увеличение предложения ряда товаров.

Например, предложение пиломатериалов было расширено, а цены на древесно-стружечные плиты стали расти медленнее. Это произошло из-за ограничений на экспорт некоторых видов лесоматериалов. Рост цен на легковые автомобили, смартфоны и медикаменты замедлился из-за охлаждения потребительской активности и укрепления рубля.

Автомобильные шины стали дорожать медленнее из-за наращивания поставок из Китая и сокращения объёмов продаж автомобилей. Снижение оптовых цен на фоне увеличения предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке способствовало дальнейшему замедлению роста цен на моторное топливо.

В сфере услуг годовой прирост цен снизился с 11,66% до 11,52%. Снижение процентных ставок коммерческими банками привело к замедлению роста платы за пользование ими.

Спрос на аренду жилья снизился из-за снижения количества приезжих специалистов, занятых в Белокаменке. Это повлияло на стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей