16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:05 Понедельник 8 августа 2022

Инвалида из Апатитов не смогли обеспечить бесплатным лекарственным препаратом

9:57 – 18 июля

Мужчина отсудил у больницы и Минздрава Мурманской области в сумме почти 24 тысячи рублей

В Апатитах прокуратура обратилась в городской суд с иском к Апатитско-Кировской центральной городской больнице и министерству здравоохранения Мурманской области с целью взыскания денег, затраченных на лечение пациента, а также денежной компенсации морального вреда.

Установлено, что пациент является неработающим инвалидом второй группы, инвалидность установлена бессрочно. Врач назначил северянину лекарственный препарат, который необходимо принимать на постоянной основе. Впервые заявка на льготное обеспечение этим препаратом была направлена в региональный Минздрав в декабре 2019 года.

Прокуратура в ходе проверки установила, что с октября 2021 года рецепты на бесплатное получение лекарства для мужчины не выписывались. При этом в октябре и декабре врач выдал рецепт в письменной форме, минуя программу "Е-Фарма Льгота web", из-за чего инвалиду пришлось тратить на лекарства собственные деньги.

Прокурор просил возместить расходы и взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Представитель городской больницы не согласился с ответчиком и пояснил, что их вины в неполучении бесплатного препарата не имеется, так как в декабре 2019 года они своевременно направили пакет документов в Минздрав Мурманской области для обеспечения истца необходимым препаратом.

В Минздраве также не согласились с иском. Там указали, что препарат не удалось приобрести, так как из-за отсутствия потенциальных поставщиков на фармацевтическом рынке России не было необходимого лекарства.

Суд частично удовлетворил требования прокурора и взыскал с Минздрава Мурманской области 15 863 рубля 40 копеек, а с Апатитско-Кировской ЦГБ - 3 126 рублей 84 копейки и денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Лента новостей