16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:10 Среда 10 августа 2022

Фестиваль “Териберка” имеет огромную популярность среди жителей Мурманской области

12:00 – 18 июля

Самый первый фестиваль собрал всего 300 человек, а в этом году уже 10,5 тысячи человек. И большинство гостей - жители Заполярья

В Мурманской области в минувшие выходные прошел VII арктический фестиваль "Териберка". За два дня его посетили около 10,5 тысячи человек. Большинство гостей - жители Мурманской области, приехавшие отдохнуть на природу с палаткой.

Самый первый фестиваль собрал 300 человек. В прошлом году его посетили пять тысяч человек, а в этом году только за первые три часа организаторы насчитали две тысячи гостей. За два дня на мероприятии побывали 10,5 тысячи человек.

"Териберка живет, а Мурманская область притягивает сюда все больше и больше людей. Конечно, отдельная история, что большинство гостей - наши местные жители с разных городов. Здорово, что такие мероприятия помогают чувствовать вкус Арктики, вкус нашей природы. С точки зрения наших гостей мы действительно поворачиваем мир на Север", - сказал на фестивале губернатор Андрей Чибис.

За три года спрос на арктическую кухню вырос в разы. Это в свою очередь дает стимул развивать хозяйство, в том числе и оленеводство. Глава региона назвал главными задачами сейчас - формирование адекватных цены на существующую инфраструктуру, развитие конкуренции и качества сервиса, подготовка квалифицированных кадров.

С каждым годом фестиваль "Териберка" становится популярнее и популярнее. По традиции его проводят в субботу и воскресенье. На два дня на песчаном берегу Баренцева моря появляются множество развлекательных локаций. Как правило, гости фестиваля приезжают семьями накануне, и уже в пятницу вечером можно наблюдать активную жизнь палаточного лагеря.

Организаторы создают все условия: ставят огромные мусорные баки, умывальники и туалеты. Однако последние почему-то в пятницу вечером закрыты на замок, и открывают их только к полудню субботы. На вопрос “Би-порта” почему так происходит, глава региона Андрей Чибис сообщил, что все учатся на своих ошибках, и это исправят к следующему фестивалю.

"Мы поправим. Все учатся на своем опыте, и команда организаторов тоже. Хорошо, что сейчас эти туалеты вообще есть. Не скрою, были моменты на одном из мероприятий, когда не было ни того, ни другого, ни третьего. Все учатся. Мы исправим это", - сказал Андрей Чибис.

В этом году на арктическом фестивале "Териберка" была значительно расширена география локаций. Основной "точкой" по традиции стал песчаный пляж "старой" Териберки. Однако гостей ждали еще на двух локациях - на "Кладбище кораблей" и в природном парке.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей