16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:01 Вторник 9 августа 2022

Следы массовой гибели птиц зафиксировали в Норвежском море

11:37 – 19 июля

Мёртвых олушей увидел сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института Юрий Горяев в ходе экспедиции на лихтеровозе "Севморпуть"

В Арктической зоне зафиксированы следы массовой гибели птиц, в том числе олушей. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Мурманского морского биологического института РАН Юрий Горяев.

Мёртвых птиц научный сотрудник увидел в ходе экспедиции на атомном лихтеровозе "Севмпорпуть" в Норвежском море.

"Мы считали на небольшой трансекте протяжённостью где-то 100 км и шириной примерно 3 км. Если экстраполировать плотность, установленную на более широкий район, то можно предположить, что на 100 км ширину этого района численность убитых птиц может составлять порядка двух тысяч", - рассказал Юрий Горяев в программе "Россия 24".

Научный сотрудник также отметил, что погибли в основном взрослые птицы. Они могли гнездиться возле острова Рудне. Соответственно, пострадают и птенцы.

Северные олуши могли погибнуть во время добычи пищи. Ныряя за рыбой, птицы могли попасть в зону сейсмического исследования и оглохнуть под водой.

Оборудование используется судами для звукового зондирования дна с целью поиска нефти и газа на шельфе. При этом уровни воздействия излучателей не являются летальными для ныряющих птиц. Предполагается, что допустимая мощность сигналов могла быть превышена.

Фото: pxhere.com

Лента новостей