16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:30 Понедельник 17 июня 2024

Проекты из Мурманской области вошли в топ-1000 идей страны

9:58 – 20 июля 2022

Регион занял 22 место по активности предложений на форум "Сильные идеи для нового времени"

Мурманская область заняла 22 место по активности предложений на форум "Сильные идеи для нового времени". Об этом сообщили в министерстве информационной политики региона.

В 2022 году Мурманская область заявила 174 идеи. В топ-200 и топ-1000 вошли шесть предложений. В частности, в список попал проект в сфере туризма "Мастерская Арктического гостеприимства", молодёжные пространства "Сопки" и лекции "Arctic Talk".

В ходе заседания Клуба губернаторов по поддержке и реализации идей в рамках форума "Сильные идеи для нового времени - 2022" глава Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что динамика развития региона существенно превышает среднероссийские показатели. Рост экономики составил 16%, инвестиций - 30% (600 млрд рублей), а промышленного производства - 17,3%.

Андрей Чибис назвал ряд проектов, которые зададут новую динамику развития региона. В частности, это газификация. Реализация проекта подразумевает исключение угля и мазута, снижение платежей для населения до 30%, обеспечение создания более 20 тысяч дополнительных рабочих мест для квалифицированных специалистов и привлечение до 400 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Вторым направлением является добыча лития. По оценкам, более 50% запасов лития расположено в Мурманской области. Крупнейшим месторождением является Колмозерское. Потребность в этом металле возникла из-за того, что в Россию перестали поставлять литиевую руду.

В список важных проектов также вошло строительство Мурманского транспортного узла и порта "Лавна". Глава региона отметил, что Мурманский порт обладает конкурентным преимуществом - прямым доступом в Мировой океан без прохождения международных проливов и ограничений по размеру судов, которые заходят в порт.

Лента новостей