16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:47 Среда 10 августа 2022

В Кольской ЦРБ пациент скончался от недиагностированного аппендицита

9:41 – 21 июля

Родственники обвиняют некомпетентных врачей

В Кольской ЦРБ умер пациент. 25-летний парень, менее месяца назад отпраздновавший день рождения, скончался в реанимации на руках у врачей. История, вроде, обычная, и такой бы осталась, если бы не родственники погибшего, которые придали огласке истинные причины смерти.

Кирилл Бондарев попал в больницу с жалобами 5 июля. У него повышалась температура, пропал аппетит, появилась сильная отдышка и галлюцинации.

"Всё это время врачи искали у него гепатит, делали МРТ, на котором заметили увеличение печени, но не аппендицит, хотя МРТ считается одним из способов его диагностики. Результаты анализов крови были готовы только 11 июля", - рассказывает девушка Кирилла Марина Артёменко.

Утром 12 июля пациенту стало хуже и его перевели из инфекционного отделения в реанимацию. В 11:00 сердце молодого парня остановилось, а ещё через полчаса врачи констатировали смерть. О том, что причиной смерти стал аппендицит, стало известно после вскрытия.

Аппендицит относится к наиболее частым заболеваниям органов брюшной полости. Работать с ним научились ещё в конце XIX века. Несмотря на то, что в большинстве случаев симптомы характерны и поставить диагноз специалисту не трудно, бывают и исключения. Локализация боли или отдельные анатомические особенности могут затруднять анализ. В любом случае, уверены медики, основанные причины гибели пациентов с аппендицитом — это поздняя диагностика в связи с поздним обращением человека, либо диагностическая ошибка, допущенная врачом.

"Мне страшно думать о том, что Кирилл может быть не первым и не последним. Страшно думать, что наши друзья и родные, дети и родители могут умереть от заболевания, которое научились лечить 300 лет назад", - говорит Марина Артёменко.

Девушка обратилась в надзорные органы и попросила провести проверку по данному случаю и привлечь виновных лиц к ответственности. На ситуацию уже отреагировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он также поручил провести проверку для установления причин, которые привели к смерти пациента.

"Нет сомнений, что уход из жизни близкого человека крайне прискорбен для всех нас. Но важно не делать поспешных выводов и основываться на итоговых результатах проверки. Друзьям, родным и близким приношу свои соболезнования", - отметил глава региона.

Лента новостей