16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:55 Среда 24 июля 2024

Проблему микропластика в Арктике необходимо решать на макроуровне

10:29 – 21 июля 2022

От 10 до 40% отходов у морей Арктики относятся к перерабатываем и условно перерабатываемым полимерным фракциям

В Северном Арктическом федеральном университете в Архангельске 20 июля прошла конференция по проблемам отходов и микропластика в Арктике. Участие в нем приняли специалисты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Председатель правления ПОРА Николай Доронин в своем выступлении рассказал об исследованиях по проблеме микропластика и о просветительском проекте "Пластик в дело".

Микропластик фиксируется повсеместно, но его движение по пищевой цепи изучено мало, считает Доронин. Он уверен, что для исправления ситуации нужны системные меры, а для этого необходимо проводить постоянные наблюдения и научные исследования с едиными подходами к измерению показателей среди арктических стран.

"Необходимо выработать единый протокол исследований уровня содержания микропластика в морской воде. Также важно усиление экопросвещения, ведь проблему микропластика можно решить только на макроуровне", - подчеркнул председатель правления ПОРА.

До 40% берегового пластикового мусора в Арктике относится к перерабатываемым и условно перерабатываемым полимерным фракциям. Эксперты проводили исследования в Баренцевом и Белом морях с целью установить источники загрязнения. Так, 47% обнаруженного на побережье Баренцева и в "Воронке" Белого моря мусора произведены в России, 23% - в Норвегии, еще 30% - в других странах Европы.

В мероприятии приняли участие более ста экспертов, руководителей профильных научных и экспертных организаций, а также представителей федеральных и региональных ведомств.

Лента новостей