16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:15 Среда 10 августа 2022

ГОК на Африкандском месторождении могут возвести возле бывшего военного аэродрома

12:32 – 21 июля

Возведение горно-обогатительного комбината запланировано на 2025 год

В Мурманской области на Африкандском месторождении редкоземельных металлов выбирают предварительную площадку расположения обогатительной фабрики, хвостохранилища и объектов инфраструктуры будущего горно-обогатительного комбината. Территорию посетили инвесторы проекта, представители институтов развития, Полярных Зорь и областного правительства.

Одно из крупнейших в мире месторождений перовскит-титаномагнетитовых руд располагается к юго-востоку от озера Имандра вблизи железнодорожной станции Африканда. Запасы руды оцениваются более чем в 600 млн тонн. Реализует проект комплексной разработки АО "Аркминерал-Ресурс", а сопровождением занимается Корпорация развития Мурманской области. По словам министра развития Арктики и экономики Татьяны Руссковой, проект развивается и поиск решений по максимально эффективной его реализации и "приземлению" на Африканду и Полярные Зори продолжится.

Возведение ГОКа запланировано на 2025 год. Его могут построить возле законсервированного военного аэродрома.

Добыча начнётся после того, как военная часть будет перенесена. Возможность финансирования переноса в рамках Гособоронзаказа рассмотрит Минфин по поручению вице-премьера Юрия Трутнева.

Как отметил гендиректор АО "Аркминерал-Ресурс" Андрей Тренин, Африкандское месторождение комплексное, в отличие от большинства тех, что разрабатываются в мире. Работы будут осуществляться на трёх рынках - диоксида титана, ниобия-тантала и редких земель.

Ожидается, что продукция из Мурманской области сможет конкурировать с доминирующими китайскими поставками. Основным внешним рынком сбыта предполагаются страны Юго-Восточной Азии, а главной логистической нитью - Северный морской путь. Гендиректор компании подчеркнул, что расчётная стоимость продукции будущего комбината полностью оправдает перевозку по Севморпути.

Необходимая для ГОКа инфраструктура уже есть. Рядом находятся автомобильная и железная дороги, Кольская АЭС может давать энергию. Также близко находятся жилая зона и есть связь с портами Мурманска и Кандалакши.

Всего в рамках Африкандского проекта планируют создать около 650 рабочих мест. Согласно расчётам инвестора, за первые 30 лет разработки налоговые отчисления для Мурманской области могут составить 50 млрд рублей.

Генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова рассказала, что локации для расположения объектов будут сравниваться. Возможно, потребуется расширение железнодорожной станции, чтобы обеспечить фабрику. Для этого потребуется согласование земельных вопросов с Министерством обороны РФ.

Фото: discoverkola.com

Лента новостей