Реализация «Африкандского проекта» задерживается из-за объекта Минобороны РФ

Перенос объекта военной инфраструктуры запланирован на 2021-2022 годы

Реализация «Африкандского проекта» задерживается из-за объекта Минобороны РФ

Инвестиционный проект «Интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на Центральном участке Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд» даст Мурманской области 450 постоянных рабочих мест. Об этом генеральный директор компании «Аркминерал» Андрей Тренин рассказал на встрече с губернатором Андреем Чибисом.

Компания была определена недропользователем месторождения на 25 лет в начале лета 2020 года. В рамках проекта в регионе будут производиться такие высокотехнологичные материалы, как диоксид титана и редкие металлы, в том числе редкие земельные металлы. Общий объем инвестиций в проект достигнет 17,9 млрд рублей.

Согласно планам, на проектную мощность комплекс выйдет в 2024 году. При этом за первый год работы он даст федеральному бюджету 1,5 млрд рублей налогов. Всего с 2024 по 2035 год отчисления составят 20,5 млрд рублей. Кроме того, проект нацелен войти в будущем в число резидентов ТОР «Столица Арктики».

При этом существуют определенные проблемы. Они связаны с тем, что участок недр находится рядом с объектом военной инфраструктурой. Работы возможны только после релокации объекта Министерства обороны РФ, которая состоится в 2021-2022 годах.

«До релокации мы проведем этап геологоразведки, постановки запасов на баланс, чтобы понять, сколько полезных ископаемых и где они находятся, чтобы выйти уже на технико-экономическое обоснование кондиций, чтобы поставить их на запасы государственной комиссии по закупкам. Инфраструктура на данный момент вся есть, нам предстоит ее обновить и реконструировать», – подчеркнул гендиректор «Аркминерал».

Фото: сайт правительства Мурманской области