16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:43 Четверг 18 августа 2022

Эксперт заявил о самодостаточности России в вопросах развития арктических территорий

12:17 – 22 июля

По его словам, стране будет сложно без технологий, но русские умеют жить, приспосабливаться и развивать свои территории

Будущее Арктического совета зависит от государств, входящих в его состав, и от того, каких решений для обеспечения своих интересов в высоких широтах они будут придерживаться. Такое мнение выразил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов в ходе круглого стола "Арктический совет: сценарии будущего международной площадки".

По утверждению председателя правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николая Доронина, Россия сейчас вполне самодостаточна в вопросах развития арктических территорий. Он напомнил о недавнем принятии Стратегии развития АЗ РФ до 2035 года, затрагивающей социальные, экономические и экологические вопросы.

"России, конечно, будет сложно без технологий, которые поступают от иностранных производителей, в первую очередь, западных стран. Но русские живут на арктических территориях уже более 500 лет и уходить никуда не собираются. Мы умеем жить, приспосабливаться, развивать свои территории", - сказал председатель правления ПОРА.

По его словам, если Арктический совет не будет соответствовать национальным интересам России так, как они изложены в стратегии, то возникнет необходимость оценить целесообразность и полезность такого формата, говоря о приостановке сотрудничества со стороны европейских стран, США и Канады.

В дискуссии принимали также представители международного арктического экспертного сообщества из Финляндии, Китая, Индии и России.

Финский редактор Arctic Yearbook Ласси Хайнинен отметил, что необходимо продолжать сотрудничество в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что за последние 30 лет глобальное научное сотрудничество в Арктике стало самой естественной формой взаимодействия.

Научный руководитель международного центра полярных исследований Университета Махатмы Ганди К. Ситхи обозначил, что Индия рассматривает себя в качестве так называемого "третьего полюса" Земного шара, поэтому участие в арктических делах для нее очень важно. Он напомнил, что в 2022 году страна приняла собственную Арктическую политику.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей