16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:09 Вторник 9 августа 2022

Перевалка наливных грузов увеличилась в морских портах Мурманской области

11:43 – 25 июля

Ситуация в отрасли стала одной из тем доклада Банка России

Морские порты Мурманской области в первом полугодии показали увеличение объема грузоперевозок на 1,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Ситуация в отрасли стала одной из специальных тем июльского доклада по региональной экономике ГУ Банка России.

Так, по данным Ассоциации морских торговых портов, с января по июнь грузооборот составил 27,9 млн тонн. При этом изменилась его структура. Погрузка-разгрузка сухогрузов уменьшилась, а перевалка наливных грузов, наоборот, возросла. Такая переориентация стала характерной для большинства морских портов Северо-Запада, отмечается в докладе.

“В условиях ограничений увеличились сроки и издержки транспортировки многих товаров. В связи с уходом международных операторов с российского рынка существенно сократился контейнерный оборот, – комментирует управляющий Отделением Банка России по Мурманской области Юрий Железняк. – Морские грузоперевозчики перенастраивают логистику, меняют географию транзита. Разрыв устоявшихся связей привел к развороту основных торговых потоков с Запада на Восток”.

В целом в июне на Северо-Западе доля компаний, ожидающих в ближайшее время роста цен на свою продукцию или услуги, продолжила снижаться. Потребительская активность оставалась сдержанной.

Важно учесть, что актуальные оценки состояния экономики учитываются регулятором при принятии решений по денежно-кредитной политике, в том числе по ключевой ставке ЦБ.

Фото: “ВКонтакте”/Мурманский морской торговый порт

Лента новостей