16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:59 Среда 10 августа 2022

Мурманская область вошла в шестую десятку рейтинга "Гринписа" по вырубке леса

15:12 – 25 июля

В регионе за 2021 год заготовили 0,02 кубического метра древесины с одного гектара лесных земель

Мурманская область заняла 55 место в рейтинге субъектов, где больше всего рубят лес. В 2021 году в регионе вырубили 0,02 кубического метра древесины с одного гектара лесных земель.

Топ был составлен "Гринписом" на основе данных статистики Единой межведомственной информационно-статистической системы. В первой двадцатке рейтинга оказались регионы из европейско-уральской части России. Так, лидером стала Вологодская область. Там вырублено 1,8 кубического метра древесины с одного гектара лесных земель. Следом идут Ивановская область (1,6), Костромская область (1,4), Удмуртская республика (1,3), Тверская область (1,25).

По словам экспертов "Гринписа", лесные регионы Сибири и Дальнего Востока не попали в число лидеров по интенсивности вырубок, так как главные и наиболее востребованные промышленностью лесные ресурсы – это не обширные таёжные леса северных, горных и мерзлотных районов страны, а продуктивные леса средней полосы. Эти леса осваиваются давно, земли там обжитые, есть вся необходимая инфраструктура, а климат очень благоприятен для лесоводства.

Одним из главных и наиболее эффективных способов развития лесоводства является использование заброшенных сельхозземель в подходящих для роста деревьев условиях. На данный момент в стране насчитывается около 76 млн га таких земель. В "Гринписе" считают, что при сохранении нынешних тенденций к началу 30-х годов их может стать более 100 млн га. Однако правительство РФ ввело запрет на выращивание леса на этих землях.

Эксперты считают, что данные ЕМИСС несколько отличаются от реальности. Например, они не учитывают так называемые скрытые перерубы на легальных лесосеках из-за низкой точности учёта лесов (оценочно, они составляют до 20% от учтённой заготовки). Кроме того, отсутствуют данные о самовольных рубках и о рубке в лесах с неясным правовым статусом, например, на сельхозземлях, землях запаса и некоторых других.

Лента новостей