16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:51 Пятница 12 апреля 2024

Оленегорск, Полярные Зори и Умба станут муниципалитетами с высокой долговой устойчивостью

17:58 – 25 июля 2022

После реструктуризации задолженности бюджетного кредита их долговая нагрузка значительно снизится

В этом году 11 муниципальных образований Мурманской области попадают под реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам. Мера призвана улучшить их финансовое состояние и повысить долговую устойчивость.

В результате долговая нагрузка Оленегорска снизится почти на 60%, поселков Умба и Зеленоборский - более чем на 40%, Кандалакши, Кандалакшского района и Полярных Зорь - почти на 30%. В результате Оленегорск, Полярные Зори и Умба перейдут в группу с высокой долговой устойчивостью.

Общий объем задолженности муниципальных образований перед областным бюджетом составляет 870,8 млн рублей. Речь идет о кредитах, которые были предоставлены в 2019 и 2020 годах. Их срок погашения наступает в этом году.

"Кредитные средства направлялись на решение различных вопросов местного значения, прежде всего на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, коммунальные услуги и благоустройство", - поясняют в пресс-службе правительства.

Общий объем списания задолженности составит 805,4 млн рублей. Остальную сумму муниципалитеты должны будут вернуть в областной бюджет в ближайшие три года.

В целях стимулирования муниципальных образований к работе по увеличению доходной части местных бюджетов правительство Мурманской области впервые приняло решение установить своеобразный KPI по обеспечению роста отдельных доходов. В дальнейшем этот показатель будет учитываться при оказании финансовой поддержки из областного бюджета.

Лента новостей