16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:38 Вторник 9 августа 2022

Президент призвал не перекладывать затраты авиаотрасли на пассажиров

16:01 – 26 июля

Принятая правительством РФ комплексная программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года подразумевает ускоренный переход на отечественную технику и финансирование в размере 770 млрд рублей

В России стоимость новых самолётов будет завышена. При этом затраты на развитие авиаотрасли и обновление авиапарка нельзя на пассажиров. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства.

Он также отметил важность обновления парка самолётов с учётом интересов пассажиров в вопросах доступности и удобства перелётов. Одной из ключевых задач также является увеличение объёмов перевозок.

По словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, по магистральным перевозкам в России около трети воздушных судов – отечественные. Однако по объему – то есть пассажиро-километру – более 95% приходится на иностранные самолеты, передают "Известия".

Как отметил руководитель проектов программно-проектного офиса "Диверсификация ОПК" Государственного университета управления Артем Савостицкий, Доля зарубежных самолётов в российском авиапарке составляет около 80%. При этом возможности сервисного обслуживания таких самолётов и их полётов в зарубежные страны больше нет. Имеющиеся самолёты прослужат до 2028-2030 годов.

Для того чтобы справиться со сложностями, вызванными санкциями, правительство выделило авиаотрасли 150 млрд рублей до конца 2022 года. Общий бюджет программы, которая включает отечественное производство тысячи самолётов, 760 вертолётов и пяти тысяч двигателей для воздушного транспорта до 2030 года, составит 770 млрд рублей.

Фото: РИА Новости

Лента новостей