16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:11 Вторник 9 августа 2022

Процедуру допуска водителей к рулю хотят изменить в России

10:18 – 28 июля

Эксперты считают инициативу преждевременной

В Госдуму в середине осени может поступить законопроект, обязывающий автомобилистов проходить дополнительные медицинские обследования при подозрении на заболевания, препятствующие вождению, а также при наличии иных ограничений по здоровью. Предполагается, что, если врач на приеме заподозрит у пациента «неладное», он должен отправить его на обследование, внести о нем данные в спецбазу. В конечном итоге водительская медсправка может быть аннулирована, и человек останется без прав.

Сейчас управлять транспортным средством запрещается людям, страдающим шизофренией, умственной отсталостью, эпилепсией, дальтонизмом, алкоголизмом, наркоманией и некоторыми другими заболеваниями.

По мнению экспертов, эта законодательная новелла может принести больше вреда, чем пользы.

По мнению председателя “Движения автомобилистов России” Виктора Похмелкина, водители, не желая рисковать правами, станут реже обращаться к врачам, даже если страдают заболеванием, не ограничивающим возможность управления машиной.

“Чтобы не проходить дополнительные обследования и не рисковать правами, водители будет готовы ”отблагодарить" врача, который “не заметит” тот или иной недуг", - пояснил “Известиям” вице-президент вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Сначала необходимо было отработать механизм информационного взаимодействия между всеми ведомствами, а только после этого вносить изменения в законодательство, касающиеся медосмотров водителей, уверен партнер аналитического агентства “Автостат” Игорь Моржаретто.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Лента новостей