16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:35 Понедельник 17 июня 2024

Российские производители ягод прогнозируют серьёзное сокращение урожая

15:58 – 28 июля 2022

Сбор земляники, смородины, малины и других ягод может быть на 30-50% меньше, чем в прошлом сезоне

В России многие крупнейшие ягодные хозяйства ожидают сокращение урожая на 30-50%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на директора Ягодного союза Ирину Козий.

Речь идёт о землянике, смородине, малине и других ягодах. Так, например, производитель "Слободские ягодники" считает, что по объёму малины падение будет на 50%, а по остальным ягодам чуть меньше. В "Тульском саду" ожидают в 2023 году ещё большего сокращения урожая.

Министерство сельского хозяйства РФ не разделяет пессимизма производителей ягод. В ведомстве подчёркивают, что на 19 июля в организованном секторе собрали 8,2 тысячи тонн ягодной продукции. Это на 10,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Минсельхоз прогнозирует урожай ягод на уровне не ниже 20 тысяч тонн, что чуть больше показателя 2021 года.

Производители ягод подчёркивают, что падение урожая связано с погодными условиями, перебоями в поставках удобрений, средств защиты растений, а также с нехваткой оборудования для работы на полях. Например, средств защиты растений полностью российского производства не существует. В России работают несколько таких производителей, но они импортируют действующие вещества и пока только проходят регистрацию нескольких препаратов. Ранее средства защиты вместе с удобрениями закупались в Голландии, Италии и других странах.

Минсельхоз же заявляет, что российские аграрии в полном объёме обеспечены средствами защиты растений. Страна закупила порядка 58 тысяч тонн импортных пестицидов.

Лента новостей