16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:45 Вторник 9 августа 2022

На смену европейским брендам в Россию идут ритейлеры из Турции и Ирана

12:04 – 4 августа

Пока же моллы близки к предбанкротному состоянию из-за ухода мировых брендов

Россию покинула почти треть иностранных ритейлеров. Из снимавших помещения в ТЦ о таком решении объявили 27% брендов. Еще 51% зарубежных марок приостановили деятельность, 22% проводят реструктуризацию. Об этом “Известиям” сообщили в одной из крупнейших консалтинговых компаний CORE.XP.

Как сообщал ИА “Би-порт”, в начале марта Испанская компания Inditex объявила о закрытии магазинов и прекращении онлайн-торговли в России. Организации принадлежат бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius.

Напомним, а в конце марта польская компания LPP Group, которая владеет брендами Reserved, House, Sinsay, Cropp, Mohito, закрыла все свои магазины в России.

Это сразу же отразилось на работе ТЦ, особенно столичных, где основными арендаторами как раз и выступали иностранные ритейлеры.

Сегодня в ТЦ не работают арендаторы, которые суммарно занимают около 7,5 млн кв. м, подсчитали в Российском совете торговых центров (РСТЦ). Это приведет к снижению посещаемости и падению арендных доходов индустрии не менее чем на 15–22%, сказали в организации. Для моллов, которые еще не полностью восстановились от ковидных ограничений 2020–2021 годов, это означает выход на предбанкротное состояние.

Однако в Минпромторге в уходе мировых брендов из России большой проблемы не видят. Приостановившие свою работу ритейлеры, как правило, продолжают исполнять свои обязанности перед арендодателями, отметили в ведомстве. И в большинстве своем иностранные компании заинтересованы как можно скорее возобновить свою деятельность в нашей стране и прорабатывают для этого различные варианты. Также идет процесс привлечения ритейлеров из Турции, Ирана, Китая и других стран. Правда, переговорный процесс может продлиться до года.

Фото: “Известия”/Андрей Эрштрем

Лента новостей