16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:44 Пятница 7 октября 2022

Министр строительства Мурманской области объяснила, почему в регионе медленно возводятся дома

16:18 – 12 августа

Региону необходима федеральная поддержка

Многоквартирные дома в Мурманской области строятся с трудом. Как отметила министр строительства Мурманской области Ирина Вабищевич во время пресс-конференции, их себестоимость в регионе в первую очередь обусловлена тяжелыми геодезическими и климатическими факторами.

“Под геодезическими я имею в виду сложный рельеф, который обусловлен выходом скальной породы или торфяниками, которые не могут являться основаниями для устройства фундаментов. Они подлежат замене грунта. Все это влияет на стоимость капиталовложений в дом и тянет за собой увеличение стоимости квадратного метра”, – прокомментировала Ирина Вабищевич.

Так, согласно проекту дома на улице Бондарная, 120 тысяч рублей будет стоить квадратный метр одной квартиры. При этом в средней полосе, где есть равнина и хорошее основание, себестоимость составляет 70 тысяч за квадратный метр, однако продается дом за более чем 120 тысяч рублей – там фиксируется достаточно высокая маржинальность.

В Мурманской области дорогое строительство и короткий сезон работ. Уже начиная с октября подрядчику приходится прогревать бетон электричеством, а это дополнительные затраты. Именно поэтому неместные компании редко задерживаются здесь на долгий срок.

В настоящее время регион взял курс на взращивание местных подрядчиков, что выгодно с экономической точки зрения. Здесь живут их семьи, которые, в свою очередь, платят налоги, поступающие в областной бюджет.

“Свои [подрядчики] зарегистрированы здесь, здесь работают их люди, их дети ходят в детские садики, они пользуются теми же больницами, они платят налоги. Все, город живет и развивается”, – добавила министр.

По словам Ирины Вабищевич, желательный инструмент поддержки местных подрядчиков – дофинансирование разницы между фиксированной ставкой квадратного метра и себестоимостью строительства. Глава ведомства считает, что Мурманская область очень похожа на Магадан по климатическому и ветровому району. Такие регионы должны выделяться в отдельную категорию и в идеале получать компенсацию на федеральном уровне. Такой механизм прорабатывается в министерстве.

Ранее “Би-порт” сообщал, что темпы ввода жилья в Мурманске одни из худших по России. Мурманск занял 99 место рейтинга из 100.

Фото: ИА “Би-порт"

Лента новостей