Самые читаемые
Инфляция в Мурманской области составила 16,2%
Замедление инфляции в июле было преимущественно обусловлено расширением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, укреплением рубля в предыдущие месяцы, а также охлаждением потребительского спроса

В Мурманской области инфляция снизилась с 16,9% в июне до 16,2% в июле. Замедление происходит уже третий месяц подряд, сообщает отделение по Мурманской области Северо-Западного ГУ Банка России.
Инфляция в Мурманской области остаётся выше, чем в Северо-Западе (14,44%) и в среднем по России (15,1%).
На замедление роста цен повлияли расширение предложения отдельных товаров на внутреннем рынке, укрепление рубля в предыдущие месяцы и охлаждение потребительского спроса на отдельных рынках.
Годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе в июле снизился с 16,94% до 15,51%. Цены на овощи изменились из-за увеличения предложения, которое в основном возникло за счёт наращивания объёмов поставок из-за рубежа после снятия запрета на их ввоз из ряда стран. При этом на стоимости импортной продукции сказался укрепившийся ранее рубль. В итоге темпы прироста цен уменьшились на картофель, яблоки, виноград, груши и бананы, а капуста подешевела.
Замедление роста цен на свинину и, как следствие, колбасы, сосисок и сарделек, произошло благодаря увеличению производства этого мяса в целом по стране. Давление на цены со стороны издержек животноводов во многом благодаря снижению внутренних цен на зерно и сою. Кроме того, своё влияние оказали и меры правительства РФ по поддержке, среди которых были ограничение экспорта основных кормовых составляющие – сои и соевого шрота, а также предоставление льготных кредитов на их закупку.
Темпы прироста цен на сахар снизились из-за нормализации спроса на него после резкого всплеска в марте. Кроме того, были приняты меры по ограничению экспорта сахара, которые повлияли на увеличение его предложения на внутреннем рынке.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился с 20,74% до 20,44%. На российском рынке из-за действующих ограничений увеличилось предложение лесоматериалов и металлопродукции. Это привело к снижению стоимости древесно-стружечных плит и металлочерепицы.
Замедлился и рост цен на новые легковые автомобили, смартфоны и бытовую технику.
В сфере услуг годовой прирост цен снизился с 11,52% до 10,91%. Вслед за общим снижением процентных ставок в экономике коммерческие банки снижали процентные ставки по потребительским кредитам. Это привело к замедлению роста платы за пользование кредитами.
Укрепление рубля привело к снижению прироста цен на услуги зарубежного туризма, в частности, на отдых в Турции. Кроме того, на динамике цен сказался эффект высокой базы прошлого года, когда после снятия ограничений полетов по отдельным внешним направлениям возросший спрос повлек увеличение стоимости туристических путевок.
Фото: ИА “Би-порт”
Лента новостей
Книгу "Олений завет" презентуют в Мурманске
10:46 – 22 марта
В Мурманской области начат капитальный ремонт 465 домов
10:07 – 22 марта
До +5 градусов ожидается в Мурманской области
8:38 – 22 марта
С 25 апреля выходить на лёд в Мурманске будет запрещено
16:52 – 21 марта
Оплата по QR будет доступна клиентам Сбера в Турции
15:56 – 21 марта
За оскорбление медработников в России могут ввести крупные штрафы
15:01 – 21 марта
Сноубордист из Мурманска взял «серебро» на чемпионате России
14:33 – 21 марта
Огонь юбилейной Полярной Олимпиады зажгут в Мурманске 26 марта
14:03 – 21 марта
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%
13:49 – 21 марта