16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:58 Пятница 7 октября 2022

Граждане России стали чаще отказываться от уже одобренных банками кредитов

16:54 – 17 августа

Показатель Take Rate в июле 2022 года сократился до 38,8%

В июле в России выросло число отказов от кредитов, которые уже одобрены банками. Показатель Take Rate (доля выданных кредитов к одобренным заявкам) сократился до 38,8%. Об этом сообщают "Известия".

Данный показатель вернулся к уровню начала 2022 года. При этом максимум с начала пандемии был в апреле этого года – 49,7%.

Отмечается, что в различных сегментах рынка колебание Take Rate было несинхронным. Существенные изменения зафиксированы на рынке POS-кредитов (товарные кредиты). В марте пик составил 49,2%, а в июле показатель рухнул до 28,3%, что ниже, чем в начале года. В сегменте ипотеки также наблюдалась высокая волатильность – с 31,1% в марте до 17,7% в июле.

Как отмечает замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко, существенное снижение показателя Take Rate является позитивным сигналом для рынка потребкредитования, особенно на фоне небольшого оживления на нем этим летом. После максимальных значений с начала пандемии, которые были зафиксированы в апреле и составили 49,7%, возвращение на уровень 38,8% свидетельствует о том, что люди успокоились и не готовы брать взаймы у банков на любых условиях. При этом клиенты могут оформлять несколько заявок на кредит, а затем выбрать лучшее предложение.

После повышения ключевой ставки до 20% годовых ставки по потребительским кредитам в начале весны 2022 года выросли до 25–30% в организациях с традиционно жесткими требованиями к заемщикам и до 50% в банках, которые специализируются на упрощенных схемах выдач. Примерно в половине случаев люди, подавшие заявки, соглашались на невыгодные условия.

Лента новостей