16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:55 Пятница 7 октября 2022

В каждом пятом регионе РФ обнаружили сложности с социальной газификацией

15:49 – 18 августа

Трудности решались только после вмешательства прокуратуры

В 18 регионах России – то есть в каждом пятом субъекте – в течение последних полутора лет для утверждения или актуализации программ газификации требовалось вмешательство прокуратуры. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на ведомство.

В Севастополе лишь по требованию прокуроров удалось добавить в региональную программу 18 тысяч объектов и увеличить финансирование на два миллиарда рублей. В Цивильске (Чувашия) прокуратура настояла на строительстве газораспределительных сетей, в результате 164 земельных участка, на которых живут многодетные семьи, получили газ. Аналогичные тенденции наблюдались во Владимирской, Кировской, Самарской областях и ряде других регионов.

В программах газификации Самары, Воронежа и Ульяновска появились четкие целевые показатели, отражающие строительство сетей и перевод котельных на природный газ, источники финансирования работ и планы-графики догазификации жилья.

Программа социальной газификации реализуется в стране с 2021 года. Ее цель – повышение доступности газа для жителей регионов с 71% (2020 год) до 82,9% в 2030 году. В ранее газифицированных регионах возможность подвести газ к границе своего участка должна появиться у всех россиян уже к концу 2022 года.

“До конца 2022 года должна закончиться программа догазификации в уже газифицированных регионах. Для достижения этой цели регионы должны создать планы-графики, которые, в свою очередь, являются частью региональных программ газификации. Получается, что без этих планов не будет и программы. А не будет программы – выполнить поручение президента в срок не получится. По этой причине сейчас шансы на догазификацию к концу 2022 года крайне малы. Как минимум потому, что до отопительного сезона осталось всего полтора месяца”, – отметил независимый эксперт энергетической отрасли Александр Волков.

Ответственность за реализацию программы несут главы регионов, зависящие от Единого оператора газификации. На стыке их зон ответственности и происходит торможение программы – если регион своевременно не получает данные о том, сколько участков он должен подключить, он не может рассчитать объемы финансирования программы и заложить их в бюджет.

Лента новостей