16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:41 Воскресенье 14 апреля 2024

Завершено расследование дела о мошенничестве при строительстве здания областной прокуратуры

8:29 – 24 августа 2022

Фиктивный отчёт об инженерно-геологических изысканиях привёл к риску обрушения грунта в ходе строительных работ

В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя инженерной организации по факту мошенничества в особо крупном размере и бывшего геологи этой же организации, обвиняемого в пособничестве мошенничеству. Об этом сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

По версии следствия, в апреле 2018 года с инженерной организацией был заключён государственный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства административного здания прокуратуры Мурманской области. Сумма контракта составила 11,55 млн рублей. Подрядчик должен был выполнить ряд сложных работ, в том числе инженерно-геологических, стоимость которых составляла 1 654 690 рублей. При этом для их проведения требовалась специальная техника для бурения скважин, лаборатории для исследования грунтов с соответствующей аккредитаций либо средства в размере более миллиона рублей на оплату данных работ у сторонних организаций.

Технической возможности для проведения изысканий у организации не было. Однако вместо привлечения стороннего исполнителя руководитель фирмы привлёк геолога, который ранее в ней же и работал. Мужчина за вознаграждение в размере 150 тысяч рублей не проводил изыскания, а составил фиктивный технический отчет о якобы реально проведенной работе. При этом денежные средства, полученные в рамках государственного контракта на выполнение этих работ, присвоил, чем причинил прокуратуре Мурманской области ущерб на сумму более 1,65 млн рублей.

Преступление было выявлено на начальной стадии строительства здания. Ввиду недостоверности сведений, содержащихся в изготовленном обвиняемым техническом отчете, в ходе строительных работ возникла опасность обрушения грунта.

На этапе предварительного следствия геолог признал свою вину, раскаялся и изобличил руководителя организации. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и в настоящее время направлено в суд. Расследование уголовного дела в отношении руководителя организации завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Последний при этом не признал вину. Мужчину уличили в фальсификации доказательств и склонении участников уголовного дела к тому же. Были установлены попытки сформировать ложные доказательства, якобы подтверждающие фактическое бурение скважин в некоторых местах при проведении геологических изысканий. В декабре 2021 года обвиняемый привлек организацию для бурения, чем создал видимость проведения работ, которых ранее фактически не проводилось.

По ходатайству следствия судом принято решение о наложении ареста на недвижимое имущество обвиняемого, стоимостью более семи миллионов рублей.

Лента новостей