16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:21 Воскресенье 2 октября 2022

В Мурманском индустриальном колледже подвели итоги приемной кампании

12:43 – 6 сентября

В колледж едут учиться из других регионов и стран Ближнего зарубежья

В Мурманском индустриальном колледже подвели итоги приемной кампании. Главный вывод, который сделали в приемной комиссии учебного заведения, - рабочие специальности остаются в тренде. Молодые люди стремятся получать рабочие специальности, которые на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке труда. А еще учиться в Мурманский индустриальный колледж едут не только из Мурманской области, но и из других регионов Российской Федерации, а также из Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

На базе основного общего образования (9 классов) на очное обучение профессиям (по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих) сварщика, оператора станков с программным управлением, судостроителя-судоремонтника металлических судов, электромонтажника судового и повара, кондитера средний балл аттестата составил 3,45. А всего на 125 мест претендовало 180 абитуриентов. Самый высокий проходной балл оказался для абитуриентов, желающих стать операторами станков с программным управлением — 3,62. Кстати, овладеть этой профессией намерены две девушки. Еще две представительницы прекрасного пола приняты в сварщики, три - мечтают стать электромонтажниками. Профессию повара, кондитера хотят получить 16 девушек и девять юношей. В основном, учиться на эти специальности приходят жители Мурманска и Мурманской области, но есть и иногородние - из Калининграда, Республики Карелия и Архангельской области,

Среднее профессиональное образование (по программам подготовки специалистов среднего звена) на базе 9 классов и очной форме обучения по девяти специальностям будут получать 250 человек (претендовало 469). Самый высокий проходной балл (4,07) на такие специальности, как техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей и банковское дело.

“То, что такие специальности как технология металлообрабатывающего производства и сварочное производство считаются сугубо мужскими, не останавливает девушек. В этом году на обучение этим специальностям поступило по три девушки. На ремонт и обслуживание автомобилей — одна, - сообщила ИА «Би-порт» ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Илона Затонская. - На поварское и кондитерское, а также банковское дело поступило по одному иногороднему из Республики Карелия и Республики Башкортостан".

Профессиональное обучение профессии повар на базе общеобразовательной школы VIII вида без получения среднего общего образования в этом учебном году начнут 11 студентов с ограниченными возможностями здоровья, один из них приехал в Мурманск из Калининградской области.

“Мы подвели предварительные итоги. Те, кто хочет учиться в Мурманском индустриальном колледже, обращайтесь в приемную комиссию. Возможно, что на выбранной профессии или специальности появились свободные места. А согласно законодательству, при наличии свободных мест колледжи принимают документы на обучение до 25 ноября”, - пояснила информагентству ответственный секретарь приемной комиссии колледжа.

Стоит отметить, что в Мурманском индустриальном колледже появились новые направления подготовки - “Сооружение газонефтепроводов и газонефтехранилищ”, “Аддитивные технологии”. Аддитивные технологии – это инновационный способ производства товаров разных промышленных групп методом послойного наращивания сырья. К примеру, 3D принтер – самый известный пример устройства, работающего по описываемому принципу.

Фото: “ВКонтакте”/Мурманский индустриальный колледж

Лента новостей