16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:27 Суббота 26 ноября 2022

Бухгалтер из Полярного судилась с компанией из-за не проиндексированной зарплаты

17:13 – 28 сентября

Женщина хотела взыскать более 609 тысяч рублей, но из-за несвоевременного обращения в суд ей выплатили только 38 тысяч рублей

В Полярный районный суд обратилась местная жительница с требованием взыскать с бывшего работодателя индексацию заработной платы за период 2016-2021 годов и компенсацию за нарушение сроков выплаты индексации зарплаты с января 2021 по январь 2022 года. В сумме женщина хотела взыскать более 609 млн рублей.

Северянка пояснила, что с 1993 по 2021 год работала бухгалтером в АО "ГУ "ЖКХ". При этом с 2015 года работодатель не производил индексацию зарплаты. Локальные нормативные акты, определяющие обязанность и механизм индексации заработной платы, а также сроки ее выплаты им не принимались.

В ходе судебного заседания представитель компании право работника на повышение зарплаты не оспаривал, но просил отказать в удовлетворении требований за период по декабрь 2019 года, так как заявитель пропустила установленный трудовым законодательством срок обращения в суд.

Суд установил, что "ГУ "ЖКХ" действительно не увеличивало зарплату работникам и не устанавливала механизм и порядок индексации зарплат. При этом ежемесячные премии выплачивались не в целях повышения уровня реального содержания зарплаты и ее покупательной способности, а носили характер поощрительной и стимулирующей выплаты.

В итоге суд удовлетворил требования женщины частично и постановил выплатить ей 38 тысяч рублей. С компании взыскали индексацию зарплаты с января 2020 года по январь 2021 года, а также денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

С иском женщина обратилась только в январе 2022 года. Какого-либо ходатайства о восстановлении пропущенного срока не заявляла и уважительности причин несвоевременного обращения с иском суду не представила. Представитель работодателя в суде заявил о пропуске ею срока обращения в суд за разрешением трудового спора.

Судебной коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу женщины на решение суда первой инстанции, в которой она просила ее исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Решение Полярного районного суда Мурманской области оставлено судом апелляционной инстанции без изменения и вступило в законную силу.

Лента новостей