Самые читаемые
Доступная экзотика и новая эстетика Мурманска
Как в переосмыслении города рождается новый турпродукт

Экскурсия - простой и доступный способ познакомиться с новым местом. Можно, конечно, самому изучить территорию, найти информацию в интернете и всё это сложить у себя в голове. Но на это требуется достаточное количество времени и усидчивости. Но есть замечательный человек - экскурсовод, который соберёт всю информацию, разложит по полочкам и ответит на вопросы не хуже интернета.
Роман Гладышев всегда увлекался историей. В какой-то момент он понял, что у него накопилось слишком много вопросов к родному городу.
"История у Мурманска хоть и не длинная, но она очень концентрированная. Много фактов, но все они не укладывались у меня в единое плотно. Мне самому захотелось понять, что такое Мурманск, какая у него природа, самоидентификация", - рассказывает "Би-порту" Роман.
Целый год он работал с архивами, документами, фотографиями и схемами города и разработал концепцию о пяти разных Мурмансках. Пять городов, практически никак между собой не связанных.
"Каждый раз город практически с нуля перезадумывался. Не только план города был новый, но и сама идея", - говорит автор.
В 2020 году он выиграл грант на создание краеведческой аудиовизуальной прогулки. И в конце года экскурсия-прогулка была презентована. Даже после релиза её приходилось несколько раз переделывать, потому что она получалась слишком концентрированной в плане информации. А люди всё же ходят на экскурсии, чтобы отдыхать. К тому же приходилось выработать наиболее подходящий темп, синхронизировать его с закадровым голосом и непредсказуемыми светофорами.
За два часа человек пройдёт вместе с прогулкой погружением, как называет её создатель, "Пять Мурмансков" от Рябиновой аллеи через центр к "капитанским домам", мимо гипермаркета на проспекте Ленина к улице Шмидта и дойдёт аж до морского вокзала, узнав про пять эпох заполярной столицы.
Сам формат иммерсивной экскурсии в новинку для Мурманска. Это не просто аудио-экскурсия, это прогулка-погружение, позволяющая по-новому посмотреть на город. Обычно туристы, приезжающие в город, предпочитают либо обзорную экскурсию по городу на автобусе с выходом в нескольких примечательных точках для фото, либо пользуются аудиогидом.
"Я делал этот проект в первую очередь для мурманчан, чтобы они получше узнали город, поразмыслили вместе со мной, что это такое. Как было раньше, что стало и что будет", - признаётся Роман Гладышев.
Но со временем стал появляться запрос на что-то новое и необычное. И ходить на это погружение в историю Мурманска стали и приезжие туристы. Люди оценили, и порой отказываются от классических экскурсий и предпочитают знакомиться с городом в таком формате.
Размышляя о том, почему Мурманская область в последние годы пользуется популярностью у туристов со всей страны, Роман однозначно отвечает — это натуральная экзотика. Дикая Арктика в двух часах от Москвы.
"Очень популярны туры выходного дня: приезжают ребята из других городов просто посмотреть и обалдеть. В 2019 году российских туристов было 5%. Подавляющее большинство было из Азии. В 2020 году всё схлопнулось из-за пандемии коронавируса. И наш турист начал исследовать родину", - поясняет Гладышев.
При этом он отмечает, что Мурманск строился отнюдь не для развлечений и променадов. Это искусственный рабочий город с климатом, не располагающим к фиесте.
"Эстетическая сторона Мурманска стала открываться совсем недавно. Мы посмотрели на себя не как на стратегическую единицу, а как на столицу Арктики, как на город-романтик. Новые нарративы пошли. Это же касается и урбанистической составляющей", - говорит автор экскурсии.
По его словам, в последние годы в туризме появились новые веяния, которые власти стараются структурировать. Так с 1 сентября появилась аттестация гидов. Роман к этой идее относиться положительно, ведь это своего рода контроль качества туристического продукта.
"У города появилась заметная туристическая составляющая. Мне кажется, её нужно поддерживать, чтобы не потерять", - уверен Роман Гладышев.
Фото: ИА “Би-порт”
Лента новостей
Наркоситуацию в Мурманской области оценили как "нейтральную"
16:49 – 26 сентября
Очередное заседание Мурманской областной думы состоится 3 октября
16:35 – 26 сентября
Пара из Мурманской области получила сроки за избиение людей до смерти
16:01 – 26 сентября
В больницу Никеля доставили мужчину с ранами от мачете
15:38 – 26 сентября
Осужденному прибавили срок за попытку побега из колонии в Мурманской области
15:04 – 26 сентября
Право на компенсацию за задержку зарплаты планируют расширить в России
14:50 – 26 сентября
В Мурманской области создадут «говорящие» книги для незрячих и слабовидящих
14:36 – 26 сентября
Трёх участников нарко-ОПГ осудили в Мурманске
14:22 – 26 сентября
Очередь сирот на получение жилья превысила 194 тысячи
14:08 – 26 сентября
Дорожное движение на участке улицы Подгорной в Мурманске изменят на год
13:52 – 26 сентября
Из резервного фонда планируют выделить 10,6 млн на содержание беженцев
13:38 – 26 сентября
В России увеличилось число диагностированных случаев заболеваемости COVID-19
13:23 – 26 сентября
Пожар в гаражном кооперативе Мурманска тушили 13 человек
13:09 – 26 сентября
Житель Кировска был повторно остановлен в пьяном виде за рулем
12:54 – 26 сентября
Форум «Молодой Пушкин на Мурмане» состоится в Мурманске
12:40 – 26 сентября
Более 5,5 млн рублей отдали жители Мурманской области телефонным мошенникам
12:26 – 26 сентября
В ММТП обработан один миллион тонн каботажных грузов
12:11 – 26 сентября