16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:10 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Путь к атеросклерозу, инфаркту и инсульту: 3 продукта разрушают организм — что не нужно есть после 60 лет

8:45 – 18 сентября

Пирог с творогом: напоминает королевскую ватрушку — но вкус совсем другой

8:00 – 18 сентября

После 50 лет одни мужчины стремительно дряхлеют, другие — как молодые жеребцы: чем питаться, чтобы сохранить силы и энергию

7:48 – 18 сентября

Колода карт как метод просвещения: лучший дорожный сувенир по версии Murmansk.Travel

12:00 – 4 октября 2022

Колода “Растения Мурманской области” признана одним из лучших дорожных сувениров

Игральные карты – традиционный атрибут путешествий по России. Евгений Боровичёв, заместитель генерального директора по научной работе Кольского научного центра РАН, и Екатерина Копеина, научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, использовали эту концепцию в своем проекте “Растения Мурманской области”. Он одержал победу в номинации “Лучшая идея дорожного сувенира” конкурса Murmansk.Travel Souvenir. Екатерина Копеина рассказала “Би-порту”, как колода карт может изменить восприятие растений и что лучше не делать, чтобы сохранить уникальную природу Севера.

“Довольно широко распространена идея печати изображений на картах. Мы уже видели такую задумку для другого региона. Нам понравилась идея и было решено подобрать фотографии растений, встречающихся в нашем регионе. Причем, не только редкие, но и совсем обычные. Ведь как показывает наш опыт, местное население и туристы часто обращает внимание на цветущие растения или растения в плодах, но не всегда знают, как они называются. Тем более, что у нас хорошо развит туризм, многие путешественники приезжают к нам на поезде. А в поезде, особенно раньше, карты – это типичное времяпровождение”, – отметила Екатерина.

Растения отбирались следующим образом – чем ниже номинал карты, тем чаще оно встречается в Хибинах или в области в целом. Например, джокером стали орхидеи, которые растут всего в нескольких местах в регионе. Таким образом, в колоду вошли и растения, которые внесены в Красную книгу Мурманской области.

“Их лучше не рвать на букеты и не ставить в вазы. Некоторые виды находятся на границе своего распространения. Для того, чтобы выжить в суровых северных условиях, приходится прилагать определенные усилия или же им нужны определенные симбионты для роста. Например, широко распространенную орхидею пальчатокоренник пятнистый, которая встречается даже по обочинам дорог, все равно не стоит собирать на букеты или венки, потому что этот вид без определенных грибов расти не сможет”, – сказала Екатерина.

Цель проекта – не только привлечь внимание к растениям Кольского Заполярья, но и привить понимание, что некоторые из них очень редкие и нуждаются в охране. Знакомство с природой региона – одна из важных задач, потому что, как отмечает Екатерина Копеина, даже живущие в области далеко не всегда знакомы с растениями, которые растут рядом.

“Карты – простой и доступный способ познакомить с тем, что нас окружает. Играя в них или просто просматривая картинки, можно запомнить названия растений, как они выглядят и как часто встречаются”, – объяснила эксперт.

Научный сотрудник отметила, что в Мурманской области существенно вырос туристический поток, но природа региона достаточно хрупкая и тяжело восстанавливается. Туристы прокладывают новые тропы, что вредит природе края. Для того, чтобы ее сберечь, стоит воздерживаться от соблазна сорвать растение и пользоваться уже протоптанными дорожками.

Участие в конкурсе Murmansk.Travel Souvenir стало одним из способов продвижения нового сувенира, а также возможностью заняться просвещением в том числе и на областном уровне. Конкурс позволяет выявить новые тенденции в области создания сувенирной продукции, а также вовлечь представителей турсообщества в процесс разработки локальных сувениров.

Екатерина Копеина считает, такие проекты, как Murmansk.Travel Souvenir, позволяют популяризовать науку.

“Важно и нужно рассказывать, что изучают ученые Кольского научного центра, и показывать, что окружает людей. Чем больше человек знает, тем бережнее он относится к окружающей среде. Мы недавно выпустили несколько путеводителей по территории Полярно-альпийского ботанического сада-института. Колода карт стала продолжением этой работы. Кроме того, в Кировско-Апатитском районе работают два научно-популярных лектория – это логическое продолжение научно-популярной деятельности, которой мы занимаемся”, – добавила специалист.

Карты “Растения Мурманской области” уже готовы, их уже можно приобрести в Ботаническом саду в Кировске, а также во всех книжных магазинах в Апатитах и Кировске.

Популяризацией родного края занимается и сама Екатерина.

“В понедельник приезжают друзья, мы пойдем смотреть новый музей “Хибинариум”, который открывается в Апатитах. Также проведем экскурсию по Экологической тропе Полярно-альпийского ботанического сада-института. Природа Хибин, природа Севера – потрясающее зрелище во все сезоны года. Хибины – то место, с которого началась моя любовь к Северу. Она продолжается до сих пор”, – поделилась Екатерина.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября