На адресную социальную помощь могут надеяться только малоимущие и одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет

Чей размер пенсии не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе для этой категории граждан

Утвержденный правительством Мурманской области порядок оказания адресной социальной помощи касается неработающих пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности

Как сообщает управление по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Мурманской области, право на получение этой материальной поддержки имеют в первую очередь одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, чей размер пенсии не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе для этой категории граждан.

Размер единовременных выплат определен в диапазоне от пятисот рублей до полутора тысяч рублей – в зависимости от степени нуждаемости пенсионера. Эти средства предусмотрены на компенсацию расходов, связанных с приобретением предметов первой необходимости – одежды и обуви, на покупку и ремонт бытовой техники, на оплату услуг по содержанию жилья, а также на оплату дорогостоящих платных медицинских услуг.

На 2009 год в областном бюджете на предоставление адресной государственной социальной помощи, в том числе неработающим малоимущим пенсионерам, предусмотрено 166,3 миллиона рублей.

Адресная социальная помощь назначается по месту жительства неработающего пенсионера территориальным органом социальной защиты населения.