23 мая для выпускников общеобразовательных школ Мурманска прозвенел последний звонок

Школа № 53 отличается от других мурманских учебных заведений тем, что в ней созданы специализированные морские классы и действует общественное объединение «Морское братство»

В средней школе № 53 в прошедшую субботу на торжественную линейку также собрались 11-классники, чтобы сказать спасибо своим учителям, порадоваться по-летнему теплому и солнечному дню в дружной кампании. Ребят, которые пришли на эту встречу с яркими лентами «Выпускник-2009», приветствовали учителя и гости школы, родители и первоклассники. На церемонии последнего школьного звонка присутствовали почетные гости - представители ОАО «Мурманское морское пароходство»: заместитель генерального директора Анатолий Юрасов, капитан дальнего плавания Иван Каравка и председатель совета ветеранов Борис Купоросов.

Школа № 53 отличается от других мурманских учебных заведений тем, что в ней созданы специализированные морские классы и действует общественное объединение «Морское братство». На протяжении многих десятилетий Мурманское пароходство шефствует над этой школой. Предприятие приобретает для юных курсантов необходимый инвентарь и технику для проведения практических занятий на маломерных судах, организует практику на судах компании.

«Из стен нашей школы выпускается 24 одинадцатиклассника, 5 из которых обучались в морском классе. Сегодня они сменили повседневную форму на торжественные костюмы, - рассказала Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Любовь Медведева, директор школы. - К сожалению, на следующий учебный год в школе не сформированы 10 классы, поэтому и обучать морским специальностям пока некого, но мы приложим все усилия для того, чтобы продолжить заложенную годами традицию. Уверена, в этом нам поможет Мурманское морское пароходство. Ребята, обучающиеся в морских классах, получают хорошую подготовку и профессиональную базу, а точнее - удостоверения старшины шлюпки, водителя маломерных судов. После экзамена они получат и диплом матроса второго класса. Этот документ позволяет им уже при прохождении практики занимать штатную должность на судах в ОАО «ММП». Выпускники целевым набором ОАО «ММП» поступают на бюджетные места в Государственную морскую академию имени адмирала Макарова, филиал которой находится в Мурманске. После окончания академии они возвращаются работать в пароходство».

А в это время на празднично оформленной сцене звучат стихи и песни, прощальные слова и слова благодарности учителям, ученикам, директору.

«Это мой третий выпуск старшеклассников, но 11а класс самый дорогой и любимый. Ребята, обучающиеся в морском классе, отличаются порядочностью, интеллигентностью, умом, и они очень талантливы», - рассказывает Тамара Медведева, классный руководитель.

С напутственными словами к юному поколению обратился Иван Каравка, капитан дальнего плавания. Ветеран пароходства поздравил выпускников девятых и одиннадцатых классов с успешным окончанием учебного года, пожелал им, покидая стены своего второго дома, не забывать своих наставников и удачи на большом жизненном пути.

Семнадцатилетним выпускникам были приготовлены памятные подарки: выпускникам десятиклассники вручили медали, а первоклашки зачитали стихи про каждого учащегося, закончившего школу в этом году. В благодарность, изумленные таким подарком ребята, дружно прокричали спасибо и долго аплодировали младшим школярам.

Кирилл Таскаев, ученик морского 11а класса, собирается продолжить обучение по морской специальности в академии имени адмирала Макарова или в Мурманском государственном техническом университете. «В академию тяжело поступить, там очень высокий проходной балл, но я буду пытаться, - поделился своими планами Кирилл. – Но, несмотря на то, что сегодня среди моих сверстников морская профессия не пользуется большой популярностью, я считаю, в нашем регионе она актуальна, особенно сейчас, когда будет осваиваться шельф. После получения образования у меня будут хорошие гарантии: есть возможность получить работу на судах Мурманского морского пароходства».

Взволнованные после чествования выпускники вручили букеты цветов своим любимым учителям, а эстафета знаний после радостных и немного грустных звуков последнего школьного звонка была передана десятиклассникам - будущим выпускникам.