16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:33 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Российские регионы получат еще 24 млрд рублей на расселение аварийного жилья

16:06 – 16 октября

Дополнительное финансирование получат в том числе арктические регионы

Правительство дополнительно направит российским регионам 24 млрд рублей на расселение людей из аварийного жилья. Решение принято по поручению президента. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда.

Речь идет о расселении жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Дополнительное финансирование получат 43 региона. Среди них в том числе арктические: Республика Саха, Республика Коми и Архангельская область. При этом Мурманской области в списке регионов нет.

В пресс-службе федерального правительства отметили, что у регионов, которым будет выделено дополнительное финансирование, наиболее высокая в этом потребность. Деньги поступят в субъекты до конца 2022 года.

Ранее в правительстве Мурманской области сообщили, что с первых лет реализации программы по переселению граждан из аварийного жилфонда Кольское Заполярье занимало лидирующие позиции, достигая одной из первых в стране установленных федеральным проектом показателей. По итогам третьего квартала 2022 года Мурманская область заняла 13 место в рейтинге субъектов РФ по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

С 2019 года из аварийного жилья в регионе переселено больше 2000 человек. Областная прокуратура держит на контроле мероприятия по расселению граждан.

В августе правительство утвердило новую программу расселения аварийного жилья. Она распространяется на многоквартирные дома, которые были признаны непригодными для проживания с 2017 до 2022 года. В 2022-2023 годах в рамках новой программы в регионы будет направлено 45 млрд рублей, что позволит переселить около 50 тысяч человек с почти 1 млн "квадратов".

Лента новостей