16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:00 Понедельник 28 ноября 2022

Архитектор рассказала об уникальной черте Мурманска

13:43 – 18 октября

Эксперт отметила необходимость создания базового объёма городской среды для удовлетворения минимальных потребностей человека

У Мурманска есть огромный простор для развития. Этому способствует отсутствие строгих исторических рамок у относительно молодого города. В этом уверена специалист Центра городского развития Екатерина Агеенко.

"Мурманск может и не обладает такой уникальностью, как Санкт-Петербург, из-за того, что у него нет как таковой исторической среды и длинной архитектурной истории. У него есть другая уникальная черта - его молодой задор. Он не привязан к строгим историческим рамкам. Ему есть куда развиваться", - рассказала молодой архитектор в подкасте "Простой звук".

По её словам, Мурманск сейчас переживает переходный период. Закрепивший в головах соотечественников образ города-порта и рыбодобытчика, в настоящее время он уже не в полной мере ему соответствует. Заполярная столица находится в поиске новых смыслов. Причём, в разные промежутки времени эти смыслы раскрываются по-разному.

"Спроси людей, которые строили свою жизнь в 70-80-е года, для них это будет портовый город, город-рыбак. Для нынешней молодёжи это будут уже другие смыслы. Мне кажется, тут должна сформироваться какая-то общая объединяющая идея, которая будет трогать души всех слоёв населения, которая будет делать город родным для всех возрастов", - рассказывает Екатерина Агеенко.

Поиск идентичности не всегда проходит легко. Чтобы человеку что-то нравилось, он должен это понимать. Эксперт считает большим упущением, что долгое время в городе и в стране целом никто не говорил с жителями. Сейчас социальное вовлечение — это попытка наверстать диалог с жителями, чтобы в том числе через их глаза сформировать с ними новые идеи и смыслы.

"Вряд ли бабушка, которая выросла в советское время, захочет видеть минималистичный кортен. И она имеет на это право, мы должны учитывать и её интересы тоже. Но мы должны менять подход к этим интересам", - рассказала Агеенко.

Архитектор отметила, что в поиске баланса между красотой и утилитарностью на первое место должно выходить создание базового объёма городской среды для удовлетворения минимальных потребностей человека. Речь, в том числе, и о безбарьерной среде, которая особенно важна для отдельных категорий граждан: инвалидов, мам с колясками, велосипедистов.

"Эти минимальные базовые решения должны внедряться повсеместно. Но мы понимаем, что невозможно сразу единым качественным полотном накрыть все города и сёла в нашей стране", - заключила Екатерина Агеенко.

Лента новостей