16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Основной поставщик "метипреда" может покинуть Россию

11:49 – 20 октября

Финская фармкомпания может стать первой, отказавшейся от российского рынка

"Метипред" или "метилпреднизолон", по оценкам врача-ревматолога Александра Елонакова, требуется десяткам тысяч пациентов в России. Он назначается для постоянного приема при большом количестве заболеваний – от ревматоидного артрита и бронхиальной астмы до рака и гепатита.

По словам источника "Ведомостей", финская фармкомпания Orion Pharma (ОР), работавшая в России 15 лет и являющаяся основным поставщиком этого медпрепарата, начала ликвидацию российского офиса. Его планируется закрыть до конца года.

На это лекарство приходится 82% от всех российских продаж препаратов с международным непатентованным наименованием "метилпреднизолон" в упаковках, отмечают аналитики.

От ухода OP пострадает прежде всего она сама. Россия для финской компании – это один из крупнейших рынков, и у нее вряд ли будут такие же перспективы в Европе, утверждают эксперты. В первом полугодии 2022 года на рынок Восточной Европы и Россию приходилось 17% от всех продаж глобальной OP, или 44 млн евро, следует из презентации для инвесторов. Это второй по величине рынок для компании после Финляндии.

На данный момент OP продолжает импортировать в Россию готовые лекарства, объемы поставок за год практически не увеличились, а в последние месяцы они начали сокращаться.

Если Orion Pharma закроет свой офис, то это будет первый известный случай ухода иностранной фармкомпании из России.

Фото: Orion Pharma

Лента новостей