16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:43 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Краболовные компании региона несут убытки из-за санкций

17:07 – 20 октября

Окончательно подорвать их экономику могут предлагаемые поправки в закон о рыболовстве

Рыбаки продолжают обсуждать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Особенно их тревожит поправка, касающаяся второго этапа аукционов. Их обсуждение проходило на последнем заседании Мурманской областной Думы.

Из-за санкций недружественных государств рынки США и Европы оказались закрыты. Как сообщал "Би-порт", только Норвегия закрыла все свои порты кроме трёх - Тромсе, Киркенеса и Суонси - для российских рыболовных судов.

Продукция не находит сбыта, и цены снизились в два-три раза, по сравнению с прошлыми годами. Кроме того, промышленники вложились в инвестиционное строительство судов-краболовов, рассчитывая на объём промысла в рамках квот, закрепленных в 2019 году. По результатам проверки Счетной палаты, реализация программы судостроения под вопросом - сроки могут отодвинуться на 2-3 года, в основном, из-за недопоставки судового оборудования и механизмов зарубежного производства. Использование судов в других промысловых районах, кроме Баренцева моря, проблематично.

«Ситуация с крабом сейчас удивительная: с одной стороны, Росрыболовство хочет вынести краба на второй этап аукционов, а с другой, не видит необходимости в увеличении квот вылова в исключительной экономической зоне России, - пояснил "Большому радио" заместитель председателя Мурманской Облдумы Геннадий Степахно.

По мнению генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, передача оставшихся 50% квот добычи краба на аукционы окончательно подорвёт экономическое положение предприятий, и грозит срывом инвестпроектов. Поэтому необходимо отложить предложенный законопроект до завершения первого этапа инвестквот.

Напомним, на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу депутаты не поддержали предлагаемые изменения в федеральный закон.

Лента новостей