16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:35 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Депутаты облдумы не поддержали федеральный законопроект о проведении крабовых аукционов

9:50 – 13 октября

Парламентарии считают, что это подорвет экономику рыбодобывающих предприятий региона

На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы под председательством Андрея Иванова депутаты не поддержали предлагаемые изменения в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Документом предлагается провести аукционы по реализации 50 % квот добычи крабов на инвестиционные цели.

Напомним, в рамках первого этапа кампании 2019 года применительно к Мурманской области договоры о закреплении квот добычи (вылова) крабов на инвестиционные цели под строительство девяти судов-краболовов заключены с четырьмя компаниями.

Как сообщал "Би-порт" , в мае 2020 года в Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово" прошла церемония закладки килей краболовных судов проекта КСП01. Краболовы заложили согласно соглашениям с компаниями ООО "Альфа трейд", ООО "Карапакс", ООО "ФРОСТЕР" и ООО "Эта-трейд" Предполагалось, что первое судно будет построено в 2023 году, а четыре остальных – в 2024 году.

В санкционных условиях встал вопрос замены оборудования производства иностранных компаний, ушедших с российского рынка, что потребует изменений проектов. Вынесение оставшихся 50% квот добычи (вылова) крабов на аукционы подорвет экономическое положение этих предприятий и поставит под угрозу срыва завершение строительства судов, отмечали депутаты. Причем банки могут потребовать единовременного возврата всей суммы или предоставления дополнительного обеспечения. А между тем постройка судов задерживается и становится дороже. По предварительным оценкам увеличение финансовых издержек рыбодобывающих предприятий региона приведет к снижению на 1 млрд рублей объемов ежегодных поступлений в бюджетную систему Мурманской области.

Депутаты пришли к единому мнению, что целесообразно отложить проведение аукционов до завершения срока действия ранее заключенных договоров.

Фото: government-nnov.ru/Кирилл Мартынов

Лента новостей