16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:59 Суббота 26 ноября 2022

Памятную доску в честь Анвера Тумпарова установили в Росатомфлоте

14:57 – 25 октября

Он отдал атомному ледокольному флоту 28 лет

Открытие мемориальной доски в память о первом директоре береговой базы предприятия, специализированного подразделения по обслуживанию гражданских судов с ядерными энергетическими установками, почетном гражданине города Мурманска Анвере Тумпарове прошло на площадке ФГУП "Атомфлот" в Мурманске.

Открытие мемориальной доски состоялось в год 95-летия Анвера Тумпарова. Работе на ремонтно-технологической базе атомного ледокольного флота он отдал 28 лет жизни (скончался 4 мая 2007 года). Памятная доска размещена на здании ремонтно-технологического комплекса, где располагался кабинет заслуженного работника "Атомфлота".

"Сегодня атомный ледокольный флот является стратегическим звеном в транспортно-логистической цепочке по освоению Северного морского пути, - отметил и.о. генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица. - В этом большая заслуга Анвера Ибрагимовича. Своим упорством в работе и профессионализмом он добился развития и технологического оснащения береговой базы предприятия".

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков, члены семьи Анвера Тумпарова, делегация его земляков во главе с заместителем премьер-министра Татарстана, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, сотрудники "Атомфлота", знавшие почетного гражданина Мурманска лично.

"Это был великий человек, - вспоминает ветеран "Атомфлота", начальник отдела сварки Николай Козачук. – В 60-х годах здесь буквально ничего не было: пустой залив, деревянный причал, плавмастерская… Так и работали. То, что сейчас у нас есть, ремонтно-технологическая база, – все это результат работы Анвера Тумпарова».

Фото: Атомфлот

Лента новостей