16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:42 Понедельник 28 ноября 2022

Пилотный проект "Ростелекома" по обеспечению комплексной безопасности масштабируют на все школы региона

9:21 – 28 октября

На первом этапе система видеоаналитики установлена в 11 школах

Пилотный проект "Ростелекома" по обеспечению комплексной безопасности в 11 школах Мурманской области масштабируют на все учебные заведения региона. Об этом стало известно во время визита главы региона Андрея Чибиса и директора макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Александра Логинова в мурманскую коррекционную школу-интернат №3 на улице Баумана.

В школе-интернате дети с ограниченными возможностями здоровья находятся круглосуточно, поэтому очень важно, чтобы просматривался, что называется, каждый сантиметр и прилегающей территории и внутренних помещений. Видеопоток с камер стекается на специальную областную платформу "Ростелекома" с функциями видеоаналитики.

Внутренние камеры охватывают входы и выходы из школы-интерната, основные лестничные пролеты и коридоры, холл первого этажа, раздевалку и пищеблок. При этом платформа видеоаналитики в школе-интернате позволяет распознавать регистрационные номера автомобилей для автоматического пропуска на ее территорию. А еще платформа сразу же реагирует на нетипичные, посторонние предметы "в кадре", но при этом она еще и учится. К примеру, появление в холле мусорной урны сначала вызывает реакцию, потом платформа начинает "понимать", что это урна, даже если ее немного сдвинули с привычного места. А для контроля ситуации в школе-интернате совершенно необязательно сидеть перед мониторами. Посмотреть, что происходит в школе в режиме реального времени, можно в специальном приложении на мобильном телефоне. Разумеется, такой доступ есть только у определенного круга лиц.

С учетом особенностей образовательного учреждения, здесь установлено два турникета со встроенной системой контроля доступа. И если через первый турникет родители могут проходить в школьное фойе, то через второй – только педагоги и воспитанники.

К слову, сейчас родители, ученики, педагоги и работники школы-интерната получают "Единую карту жителя Мурманской области", которая будет служить для них электронным пропуском в образовательное учреждение.

"Этот проект уникальный. Система наблюдения с элементами аналитики на территории и на входе в учебные заведения реагирует на появление нежелательного человека или нетипичного предмета. Мы планируем продолжить инвестировать в систему безопасности образовательных учреждений в Мурманской области. Используя опыт пилотного проекта, определим какие зоны необходимо обеспечить видеонаблюдением в школах в первую очередь, а какие – в зависимости от конкретных потребностей", - сказал вице-президент – директор макрорегионального филиала "Северо-Запад" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов.

В мурманской школе-интернате был реализован углубленный комплексный подход с точки зрения охраны периметра, аналитики, наблюдения, хранения данных. В других школах, участвующих в пилотном проекте "Ростелекома" по обеспечению комплексной безопасности, оборудование видеокамерами и встроенными системами контроля доступа было не столь масштабным, так как в этом не было потребности. Тем не менее, в 11 школах установлено 618 камер: 410 внутренних и 208 наружных.

"Вопросы безопасности детей является одним из ключевых приоритетов. И хотя школы региона оснащены видеонаблюдением, пришло время их переоснастить, внедрить цифровые системы и замкнуть на единую платформу видеоаналитики. Это необходимо для того, чтобы еще на подходе к школе мы выявляли потенциально опасные угрозы, - считает Андрей Чибис. - В режиме эксперимента мы провели апробацию платформы видеоаналитики в 11 учебных заведениях, находящихся под эгидой регионального министерства образования. Теперь необходимо определить минимальный стандарт по обеспечению комплексной безопасности, который затем будет внедряться и в муниципальных образовательных учреждениях региона".

Фото: ПАО “Ростелеком”, ИА “Би-порт”

Лента новостей