16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:18 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

"Михаил Сомов" вернулся в Архангельск после экспедиции по Севморпути

13:22 – 1 ноября

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" в конце октября вернулось в Архангельск после экспедиции по Северному морскому пути. Экипаж прошел через шесть арктических морей в рейс до Чукотки.

Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, все задачи выполнены. В этом году во время рейса была задержка судна из-за погодных условий в районе Певека.

"Пришлось штормоваться, циклоны там проходили, нас это немного задержало. В связи со сложной метеообстановкой пришлось дольше поработать на востоке: станции Айон, Певек, Валькаркай, остров Врангеля. Погода не позволяла работать вертолетами. Если резюмировать, погода нас задержала дня на четыре от плана", - говорит замначальника Северного УГМС Алексей Бараков.

Судно доставило на труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС топливо, продовольствие, расходные аэрологические материалы, стройматериалы и другой груз, смену полярников.

На станциях специалисты Севгидромета проводили техническое обслуживание вычислительной техники, обновление программных средств, метеорологического оборудования, энергетики и связи. Океанологи провели инспекцию морских станций. На острове Русский вместо старой установлена новая автоматическая метеорологическая станция.

В рейсе принимала участие художник-галерист Лилия Славинская. За два месяца она создала 69 творческих работ.

Фото Веры Вакуловой

Лента новостей