16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:05 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

МВД меняет перечень неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль

15:54 – 1 ноября

По планам МВД поправки должны вступить в силу с 1 марта 2023 года

МВД подготовило новую редакцию перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. С документом ознакомился "Коммерсантъ".

Так, зимой (декабрь-февраль) водителям легковых автомобилей и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках. Летом (июнь-август) запрет распространится на шипованные шины, независимо от категории транспортного средства. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. На сегодня этот норматив уже записан в техрегламенте, но ГИБДД за его нарушение не штрафует. После принятия перечня такое право у ведомства появится.

Водители остальных типов грузовиков, автобусов при отсутствии зимних шин (шипованных или нешипованных) обязаны иметь с собой цепи противоскольжения. Эти требования будут применяться по решению регионов, чиновники смогут менять и временной промежуток их использования. На полноприводный транспорт повышенной проходимости правило распространяться не будет. Для водителей автобусов массой от 5 тонн также сделают исключение: если цепи невозможно установить в связи с особенностями конструкции, их возить с собой необязательно.

В части эксплуатации внешних световых приборов и световозвращателей ГИБДД намерена конкретизировать список неисправностей. Например, нельзя будет использовать в фарах и фонарях источники света, класс которых не соответствует предусмотренному в эксплуатационной документации. Речь идет об использовании нештатных газоразрядных (ксеноновых) и светодиодных ламп в фарах, оптика которых под это не проектировалась.

Судьба нового перечня зависит от позиции рабочих групп Аналитического центра при правительстве РФ: они должны его согласовать или попросить доработать. По планам МВД поправки должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

Фото: из открытых интернет-источников

Лента новостей